Die besten Käsekuchen

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Sweet & Easy - Enie backt: New York Cheesecake mit Dattel-Nussboden und Mango Maracuja
Rezept

New York Cheesecake mit Dattel-Nussboden und Mango Maracuja

  • 20.10.2023
  • 09:00 Uhr

Käsekuchen ohne Boden backen

Bei einem Käsekuchen ohne Boden sollte die Quark- oder Käsemasse stabiler und etwas fester sein als beim klassischen Käsekuchen, da sie ohne Teig direkt in die Springform gefüllt und dann gebacken wird. So bleibt sie in Form, ist verführerisch locker und luftig und lässt sich leicht schneiden. Je nach Rezept könnt ihr dafür entweder etwas Mascarpone untermischen oder euch für Weizengries entscheiden – das bindet die Feuchtigkeit und die Masse wird stabilisiert.

Mit Beeren und Früchten

Vor allem im Frühjahr und im Sommer ist eine Käsekuchen-Variation mit Beeren und Früchten eine frische Abwechslung. Tropische Früchte wie Käsekuchen mit weißen Pfirsichen oder Mango verleihen dem Klassiker eine exotische Note, während Blaubeeren, Johannisbeeren und Co. eine säuerlich-spritzige Abwechslung bringen. Wenn ihr den Käsekuchen bei einem leckeren Dinner mit Freunden als Nachtisch servieren wollt, sind kleine Käsekuchen-Variationen im Glas oder als Muffins eine hervorragende Idee. Weitere leckere Käsekuchen-Rezepte findet ihr auf sixx.de.

So gelingt der perfekte Käsekuchen: Tipps & Tricks

Ganz gleich, welches Rezept: Käsekuchen-Klassiker, der schnelle 5-Minuten-Mikrowellen-Käsekuchen oder eine raffinierte Variante – mit ein paar hilfreichen Tipps und Tricks gelingt auch Back-Anfängern ein perfekter Käsekuchen:

Einfache Käsekuchen
Käsekuchen mit 3 Zutaten und Heidelbeeren
Rezept

So einfach zum Käsekuchen-Glück

Käsekuchen mit 3 Zutaten

Super schnell, super einfach und super lecker: Dass der beliebte Klassiker nicht kompliziert sein muss, beweist dieses Käsekuchen-Rezept.

  • 22.07.2019
  • 11:39 Uhr
  • Auf geschmeidige Zutaten achten: Damit sich die Zutaten für deine fluffig-leichten Teig gut miteinander vermengen lassen, nimm alle Zutaten etwa zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. Butter, Quark oder Frischkäse sind dann schön streichzart und lassen sich gut verarbeiten. Wenn ihr es besonders luftig haben wollt, könnt ihr auch Eischnee unter die Quarkmasse heben.
  • Die passende Backform verwenden: Für alle Käsekuchen-Variationen – außer die kleinen – eignet sich am besten eine klassische Springform. In ihr bleibt die Quark- oder Käsemasse schön dick und wird beim Backen nicht trocken. Achtet darauf, dass ihr für einen Käsekuchen ohne Boden eine auslaufsichere Springform verwendet. Wenn ihr euch nicht sicher seid, dann legt die Form vorher mit Alufolie oder Backpapier aus.
  • So fällt der Kuchen beim Backen nicht zusammen: Etwas Vanille-Puddingpulver hilft, damit der Käsekuchen beim Backen nicht unschön in sich zusammenfällt. Echte Profis schwören auf folgenden Trick: etwa nach der Hälfte der Backzeit lösen sie mit einem scharfen Messer den Kuchenrand von der Form und lassen den Kuchen etwa eine viertel Stunde lang draußen ruhen. Danach wird der Kuchen weitergebacken. Zum Schluss lasst ihr euren Käsekuchen dann im ausgeschalteten Ofen auskühlen – perfekt!
  • Eine perfekte goldbraune Oberfläche: Damit der Käsekuchen beim Backen nicht zu dunkel wird, gibt es einen einfachen Trick. Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, um den Teig am Rand von der Form zu lösen, deckt das gute Stück für die restliche Backzeit gleich mit etwas Alufolie oder Backpapier ab. So bleibt er gleichmäßig gold-braun. Für Perfektionisten: Mit einer feinen Schicht warmer Aprikosenkonfitüre erhält euer Kuchen nach dem Backen ein schönes, glänzendes Finish und eine leicht fruchtige Note.
Große und kleine Käsekuchen-Varianten

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