Zitronen als Dessert machen etwas her!
Zitronenkäsekuchen mit Kakaoteig
Luftiger Kuchen aus einer genussvollen Creme aus gesüßtem leichten Quark und etwas saurer Sahne, verfeinert mit einer Portion edlen aromatischen Kakao. Garniert mit selbstgemachten garnierten Limettenschalen für die süß-saure Note.
1 | BODEN: |
200 g | Mehl |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Kakaopulver |
100 g | kalte Butter |
1 | Ei |
1 | AUSSERDEM: |
1 | Etwas Mehl für die Arbeitsfläche |
1 | Etwas Butter für die Form |
1 | BELAG: |
6 | Eier |
500 g | Quark (20%) |
250 g | saure Sahne |
150 g | Zucker |
50 g | Speisestärke |
1 Schale | geriebene einer unbehandelten Zitrone |
2 EL | Zitronensaft |
1 | AUSSERDEM: |
1 | Frischhaltefolie |
1 | Springform |
1 | Holzstäbchen |
1 | KANDIERTE LIMETTENSCHALEN: |
3 | Limetten |
2,5 Tassen | Zucker |
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Für den Zitronenkäsekuchen mit Kakaoteig:
- Teig vorbereiten: Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver vermengen
- Butter in Stückchen darüber verteilen
- Teig zwischen den Fingern zu einer sandigen Konsistenz zerreiben
- Ei dazugeben und alles zügig zu einer glatten Masse kneten
- Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln
- 3 Stunden kalt stellen
- Backofen vorheizen (auf 180 Grad)
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen
- Springform (Ø 24cm) mit Butter einfetten
- Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und anschließend in die Springform füllen
- Belag zubereiten: Eier trennen und Eiweiß steif schlagen
- Quark mit sauerer Sahne, Zucker, Stärke, Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft vermengen
- Eiweiß unterrühren
- Masse auf den Teig geben und glatt streichen
- 60 Minuten backen
- Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Teig gut ist (wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt)
- Backofentür etwas öffnen und Käsekuchen im Backofen 3 Stunden abkühlen lassen
Für die kandierte Limettenschale:
Ergibt etwa 30 gezuckerte Stücken Limettenschalen
- Oben und unten den Boden und den Deckel der Limette wegschneiden
- Mit einem Sparschäler von oben nach unten kleine, fingernagelgroße Stücke schnippeln
- Die Schalenstücke in einem Topf geben und mit Wasser bedecken
- Wasser zum Kochen bringen und Inhalt 1 Minute kochen
- Wasser abgießen und den ganzen Vorgang zweimal wiederholen
- 2 Tassen Zucker mit 2 1/2 Tassen kaltem Wasser vermengen und ebenfalls kochen
- Limettenschalen dazugeben
- 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen
- Limettenschalen aus dem Wasser holen
- Ein Backblech gleichmäßig mit dem restlichen Zucker bestreuen
- Limettenschalen in dem Zucker panieren
- Anschließend zum Trocknen auf einen Teller legen.
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