Käsekuchen mit erfrischender Note
Cheesecake mit Zitronencrème
Fruchtiger Zitronen-Cheesecake mit knusprigem Boden: Das ideale Sommerrezept!
1 | BODEN: |
100 g | Butter |
300 g | Zitronenkekse |
1 | ZITRONENCRÈME: |
400 g | Quark |
100 g | Schmand |
100 g | Saure Sahne |
125 g | Zucker |
20 g | Vanillezucker |
6 | Eigelb |
3 EL | Stärke |
1 Prise | Salz |
1.5 | Zitronen, Saft davon |
1 | CHEESECAKE-FUELLUNG: |
185 g | Frischkäse |
90 g | Zucker |
1 | Ei |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Vanilleextrakt |
3 | Eiweiß |
1 | DEKO: |
1 | Etwas Shisokresse + essbare Blüten |
Zubereitung:
- Backofen auf 140° vorheizen
- Für den Boden die Butter in einen Topf langsam schmelzen lassen
- Die Zitronenkekse im Mixer fein hacken
- Dann die Kekskrümel in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Butter verkneten
- Eine 26er Springform leicht einfetten, die Keksmasse darin gleichmäßig verteilen und einen kleinen Rand formen
- Keksmasse gut festdrücken und ca. 10 Minuten kalt werden lassen. (Kann auch in den Froster)
- Die Zitronencreme im All In Verfahren herstellen. Diese auf dem Kuchenboden verteilen und bei 140° 30 Minuten backen
Für die Cheesecake-Füllung:
- Den Frischkäse cremig rühren
- Ei, Zucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt zufügen und gut verrühren
- Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäse-Mischung heben
- Den Kuchenboden mit der Zitronencrème aus dem Backofen nehmen und die Frischkäse-Masse vorsichtig darauf verteilen
- Dann weitere 20-30 Minuten backen, bei 180° im vorgeheizten Backofen.
Fertigstellung:
- Nach Ablauf der Backzeit den Rand mit einem Messer lösen und den Cheesecake im Backofen abkühlen lassen
- Dabei einen Holzlöffel zwischen die Tür stecken, damit die feuchte Luft entweichen kann
- Vollständig auskühlen lassen
- Mit essbaren Blüten und Shisokresse dekorieren
Mit der Videoanleitung ist die Zubereitung ganz einfach
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