Fruchtiger Käsekuchen-Genuss
Australischer Käsekuchen mit Passionsfrüchten
Der deutsche Klassiker mit Passionsfrucht: Unbedingt ausprobieren!
150 g | Butter |
280 g | Butterkekse |
500 g | Frischkäse |
100 g | Zucker |
1 Paeckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
1 EL | geriebene Zitronenschale (Bio) |
1 EL | frischer Zitronensaft |
2 EL | Mehl |
100 g | Crème Fraîche |
3 | Passionsfrüchte + 3 weitere für die Deko |
1 | CREME FUER DAS TOPPING: |
300 g | Frischkäse |
75 g | Puderzucker |
0.5 | Zitrone, Abrieb und Saft davon |
1 | FUER DIE DEKO: |
1 | Einige Essbare Blüten |
Zubereitung:
- Für den Boden zunächst die Butter in einen Topf langsam schmelzen lassen
- Die Butterkekse im Mixer fein hacken
- Dann die Kekskrümel in eine Schüssel geben und mit der abgekühlten Butter verkneten
- Eine 26er Springform leicht einfetten, die Keksmasse darin gleichmäßig verteilen und einen Rand formen, der in der Höhe ungefähr bis zur Hälfte der Springform reicht
- Keksmasse gut festdrücken und kurz kühlen
Für die Füllung:
- Frischkäse in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren
- Eier in zwei Schüsseln trennen
- Eigelb unter den Frischkäse rühren
- Das Eiweiß aufbewahren
- Abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft unter die Frischkäsemasse rühren
- Das Mehl und Crème Fraîche unterheben
- Passionsfrüchte halbieren, die Fruchtkerne mit einem Teelöffel auskratzen und auch unter die Käsemasse mischen
- Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und dann vorsichtig unter die Frischkäsemasse ziehen
Fertigstellung:
- Den Backofen auf 150° vorheizen
- Frischkäsemasse auf den Tortenboden füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen
- Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen 20 Minuten stehen lassen, sonst fällt er in der Mitte zusammen
- Dafür einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die feuchte Luft entweichen kann
- Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und soweit abkühlen lassen, dass man ihn in den Kühlschrank stellen kann
- Der Käsekuchen wird erst im Kühlschrank richtig fest
- Den Käsekuchen vorsichtig mit einem Messer von der Springform lösen und vor dem Servieren noch mit dem Topping bestreichen
- Dafür alle Zutaten mit einander verrühren und auf dem Kuchen verteilen, anschließend die essbaren Blüten darauf verteilen