Käsekuchen in der wohl außergewöhnlichsten Form!
Blaubeer-Käsekuchen ohne Boden
Enie liebt nicht nur Beeren, sondern auch Käsekuchen. In ihrem Rezept vereint sie beide Köstlichkeiten. Das Besondere ist, dass sie bei ihrem Blaubeer-Käsekuchen auf den Boden verzichtet. Die leckere, cremige Masse steht hier also voll und ganz im Mittelpunkt.
Blaubeer-Käsekuchen ohne Boden: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 2 Min
- Gesamtzeit 32 Min
250 g | weiche Butter |
180 g | Zucker |
1 Packung | . Vanillezucker |
4 | Eier |
120 g | Grieß |
1 Packung | . Vanille-Puddingpulver |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 EL | abgeriebene Zitronenschale |
1 kg | Quark ( Magerquark oder 20 %) |
200 g | frische Blaubeeren |
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Springform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Grieß ausstreuen.
- Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine einige Minuten lang schaumig schlagen. Die Eier einzeln und nacheinander gut unterrühren.
- Grieß, Vanillepuddingpulver, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen und dann zur Eiermasse geben. Zusammen mit dem Quark ebenfalls unterrühren, bis eine homogene Creme entstanden ist.
- Danach die Blaubeeren locker unterheben. Dabei darauf achten, nicht zu lange zu rühren.
- Die cremige Blaubeer-Käsemasse in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und ca. 50-60 Minuten backen.
- Sollte der Kuchen gegen Ende der Backzeit dunkel werden, evtl. mit Backpapier abdecken.
- Nach der Backzeit den Käsekuchen im geschlossenen, warmen Ofen abkühlen lassen. Die Tür dabei nicht öffnen.
- Dann mit einem scharfen Messer den Rand lösen und den Kuchen am besten noch 1 Stunde in den Kühlschrank kühl stellen.