Anzeige
Käsekuchen oder Donauwelle? Hier gibt's die Kombination!

Donauwelliger Käsekuchen

Article Image Media

Ist das eine Donauwelle oder ein Käsekuchen? Beides! Diese tolle Kreation von Enie ist ein donauwelliger Käsekuchen für Naschkatzen der ausgefallenen Sorte! 

Anzeige

Donauwelliger Käsekuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 90 Min

1

KÄSEMASSE:

100 g

Butter

175 g

brauner Zucker

1 kg

Magerquark

5

Eier

1 Paeckchen

Bourbon-Vanillezucker

1 Paeckchen

Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)

1 Prise

Salz

1

SCHOKO-RÜHRTEIG:

200 g

Butter

200 g

Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)

6

Eier

425 g

Zucker

250 g

Mehl

3 TL

Backpulver

200 g

Crème fraîche

1

AUSSERDEM:

2Glaeser

Kirschen (à 425 ml)

100 g

dunkle Kuvertüre

1 Packung

Schoko-Filigrane zum Verzieren

Anzeige
Anzeige

Für die Käsemasse: 

  • Die Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen
  • Eier, 1 Prise Salz, Quark und Puddingpulver unterrühren.

Für den Rührteig:

  • Butter und Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen
  • Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen
  • Mehl und Backpulver untermischen
  • Crème fraîche unterrühren
  • Kirschen abtropfen lassen.
Anzeige
Anzeige

Fertigstellung:

  • Teig in eine gefettete Fettpfanne füllen und glatt streichen
  • Quarkmasse darauf geben
  • Kirschen darauf verteilen, leicht in die Quarkmasse drücken
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) ca. 60 Minuten backen
  • Auskühlen lassen
  • Kuvertüre schmelzen, in Wellen auf den Kuchen streichen
  • Mit Schoko-Filigranen verzieren.

Hier geht's zur Videoanleitung für den donauwellligen Käsekuchen

Käsekuchen: Rezepte

Die cremigsten Käsekuchen

Vom Klassiker über die Sommer-Variante bis hin zum modernen Käsekuchen mit Pfiff! Hier findet ihr die besten Käsekuchen-Rezepte.

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6