Käsekuchen oder Donauwelle? Hier gibt's die Kombination!
Donauwelliger Käsekuchen
Ist das eine Donauwelle oder ein Käsekuchen? Beides! Diese tolle Kreation von Enie ist ein donauwelliger Käsekuchen für Naschkatzen der ausgefallenen Sorte!
Donauwelliger Käsekuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
1 | KÄSEMASSE: |
100 g | Butter |
175 g | brauner Zucker |
1 kg | Magerquark |
5 | Eier |
1 Paeckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Paeckchen | Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen) |
1 Prise | Salz |
1 | SCHOKO-RÜHRTEIG: |
200 g | Butter |
200 g | Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil) |
6 | Eier |
425 g | Zucker |
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
200 g | Crème fraîche |
1 | AUSSERDEM: |
2Glaeser | Kirschen (à 425 ml) |
100 g | dunkle Kuvertüre |
1 Packung | Schoko-Filigrane zum Verzieren |
Für die Käsemasse:
- Die Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen
- Eier, 1 Prise Salz, Quark und Puddingpulver unterrühren.
Für den Rührteig:
- Butter und Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen
- Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen
- Mehl und Backpulver untermischen
- Crème fraîche unterrühren
- Kirschen abtropfen lassen.
Fertigstellung:
- Teig in eine gefettete Fettpfanne füllen und glatt streichen
- Quarkmasse darauf geben
- Kirschen darauf verteilen, leicht in die Quarkmasse drücken
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) ca. 60 Minuten backen
- Auskühlen lassen
- Kuvertüre schmelzen, in Wellen auf den Kuchen streichen
- Mit Schoko-Filigranen verzieren.