Feiner Käsekuchen serviert mit selbst gemachter Karamellsoße
Käsekuchen ohne Boden
Purer Käsekuchengenuss! Enies Variante kommt ganz ohne Teig und somit Boden aus, sondern besteht nur aus der feinen Quark-Creme. Serviert wird der Käsekuchen ohne Boden mit selbst gemachter Karamellsoße.
Käsekuchen ohne Boden: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN KUCHEN
500 g | Quark, 20 % Fettgehalt |
125 g | Zucker |
50 g | Mehl |
125 g | Butter |
1 TL | frischer Zitronensaft |
3 | Eier |
1 Packung | , Vanillezucker |
0,25 Packung | . Backpulver |
FÜR DIE KARAMELLSOSSE
130 ml | Sahne |
60-80 g | Butter |
150-200 g | Zucker |
Schritt 1: Zubereitung der Masse
Die Kuchenform mit Butter fetten oder mit Trennfettspray einsprühen. Dann alle Zutaten für den Kuchen miteinander vermischen und anschließend in die Form füllen.
Schritt 2: Käsekuchen backen
Den Kuchen bei 170° C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
Nach dem Backen den Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen.
Schritt 3: Karamellsoße zubereiten
Dazu den Zucker bei großer Hitze in einem Topf unter ständigem Rühren schmelzen. Wenn der Zucker angeschmolzen ist, die Hitze ein wenig herunterregeln, sonst wird das Karamell zu dunkel und somit bitter.
Anschließend in die hellbraune Masse erst die Butter und dann die Sahne einrühren.
Tipp: Die Käsekuchenmasse kann je nach Belieben mit Früchten wie z.B. Mandarinenstücke, Kirschen oder eingelegtem Ingwer vor dem Backen verfeinert werden.