STARTER-REZEPT
Orangenkuchen
- Veröffentlicht: 18.11.2023
- 13:30 Uhr
Wie wäre es mit einem frischen Orangenkuchen? Die saftigen Orangen verleihen dem Kuchen eine erfrischende Note und sorgen für eine angenehme Süße. Ob als Dessert nach dem Abendessen oder als süße Leckerei zwischendurch, der frische Orangenkuchen ist immer eine gute Wahl.
Orangenkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Für den Sirup
500 ml | Wasser |
300 g | Zucker |
etwas | Saft einer Orange |
etwas | Abrieb einer Bio-Orange |
Für den Kuchen
375 g | Filoteig |
4 | Eier |
80 ml | Olivenöl |
70 g | Zucker |
250 ml | griechischer Joghurt |
1 TL | Vanilleextrakt oder Paste |
2 TL | Backpulver |
etwas | Saft einer Bio-Orange |
etwas | Abrieb einer Bio-Orange |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Als Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine 20 cm x 30 cm große Auflaufform einfetten und beiseite stellen.
Schritt 2 / 6
Für den Sirup: Das Wasser, den Zucker, den Orangensaft und die Orangenschale in einem Topf bei mittlere bis hoher Hitze verrühren. Den Sirup fünf Minuten lang und kräftig kochen lassen, bis er leicht einkocht. Nach dem Kochen beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 3 / 6
Für den Teig: In einer separaten Schüssel den Filo Teig in kleine Stücke zerreißen und zerkleinern, bis er zerrissenen Papierstücken ähnelt.
Schritt 4 / 6
In einer anderen Schüssel die Eier, das Olivenöl, den Zucker, den Joghurt, die Vanille, den Orangensaft und die Orangenschale mit dem Schneebesen glatt rühren. Diesen Teig über die zerrissenen, getrockneten Filo-Stücke gießen und gut vermischen. Dabei darauf achten, dass der Filo gut mit dem Teig vermengt ist.
Schritt 5 / 6
In die gefettete Auflaufform geben und 35 Minuten backen.
Schritt 6 / 6
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem kalten Sirup übergießen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.