Ein fruchtig süßes Geschmackserlebnis mit Enies Blitz-Apfel-Streusel
Apfel-Streuselkuchen mit Apfelkorn
Von Apfelkuchen kann man nie genug haben! Diesmal gibt es einen blitzschnellen Apfel-Streuselkuchen, ein perfektes Urlaubsrezept. Die Besonderheiten sind die knusprigen Streusel, großen fruchtigen Apfelstückchen und der Schuss Apfelkorn.
Apfel-Streuselkuchen mit Apfelkorn: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 70 Min
1-2 tablespoon | Butter für die Form |
4-5 tablespoon | Puderzucker zum Bestäuben |
1 | STREUSELTEIG |
225 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 Packung | . Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
400 g | gesiebtes Weizenmehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
30 g | gemahlene Mandeln |
0,5 TL | Zimt |
1 | FÜLLUNG |
800 g | säuerliche Äpfel |
4 EL | Apfelkorn |
Zubereitung des Teigs:
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form mit Butter einfetten
- Für den Teig Butter in Flöckchen mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Mehl und Haselnüssen in eine große Schüssel geben.
- Mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln kneten.
- Die Hälfte der Streusel als Boden in die Form drücken. Gemahlene Mandeln darauf streuen.
Zubereitung der Füllung:
>>> Überblick: Welche Äpfel eignen sich für welchen Apfel-Rezept-Klassiker? <<<
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Diese gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Apfelkorn beträufeln.
- Die restlichen Streusel mit Zimt verkneten und auf den Äpfeln verteilen.
- Im Backofen auf einer der unteren Schienen ca. 50 Min. backen.
- Wird der Kuchen zu dunkel, einfach mit etwas Backpapier abdecken.