Rezept von Jan Wischnewski
Käsekuchen mit Erdbeeren
Nichts schmeckt so locker und leicht wie ein fruchtiger Käsekuchen. Die Mischung aus Erdbeeren und Quark bringen jeden kulinarisch um den Verstand. Hier gibt es das Rezept für einen tollen Käsekuchen mit Erdbeeren!
Käsekuchen mit Erdbeeren: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 70 Min
- Gesamtzeit 95 Min
1 | TEIG: |
250 g | Mehl |
120 g | Butter |
110 g | Zucker |
1 | Ei |
1 TL | Backpulver |
1 | FÜLLUNG: |
500 g | Quark |
250 g | Erdbeeren + eine Erdbeeren als Dekoration |
250 g | Zucker |
1 Packung | Vanillepuddingpulver |
1 | Zitrone |
6 EL | lauwarme Milch |
120 g | Margarine |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung:
- Zutaten für den Teig zügig zu einem Teig verkneten
- Mürbeteig zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie wickeln
- 1 Stunde kaltstellen
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben
- Springform mit Butter einfetten
- Teig auf der Fläche ausrollen
- Danach die Springform mit dem Teig auslegen und einen Rand formen
- Teig an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen
- Im Ofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten anbacken
- Teig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Für die Füllung:
- Butter und Zucker zu Schaum verquirlen
- Eier trennen
- Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse mischen
- Puddingpulver, Milch und Quark untermixen
- Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen
- Saft und Schale unter die Füllung mischen
- Erdbeeren waschen
- Blätter und Stiel entfernen und klein schneiden
- Erdbeeren ebenfalls unter die Füllung mischen
- Eiweiße steif schlagen und unter die Creme heben
Fertigstellung:
- Fertige Füllung in die Form gießen und glatt streichen
- Kuchen bei 165 Grad 70 Minuten backen
- Nach 20 Minuten den Kuchen mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand sanft einschneiden, damit der Kuchen nicht aufreißt
- Kuchen nach dem Backen 2 Stunden im Ofen ruhen lassen
- Kuchen aus der Springform nehmen und mit Puderzucker überziehen
- Käsekuchen zusätzlich mit den restlichen Erdbeeren dekorieren