Anzeige
Käsekuchen mal anders

Pikanter Käsekuchen mit Birne und Ziegenkäse

Article Image Media

Dieser Käsekuchen ist besonders! Nicht nur weil er ohne Form gebacken wird, sondern weil er pikant-aromatisch ist. 

Anzeige

1 Liter

QUARK-Ö-TEIG:

1

Ei

120 g

Magerquark

4 EL

Milch

4 EL

Öl

225 g

Mehl

3 TL

Backpulver

60 g

Zucker

1 Prise

Salz

1

FÜLLUNG:

3

Birnen

1

Ei

150 g

Magerquark

100 g

Ziegenfrischkäse

2,5 EL

Lavendelhonig

1 TL

gehackter Rosmarin

1 TL

Thymian

1 EL

Weichweizengrieß

3 EL

Speisestärke

1

Etwas Salz

1

Etwas Pfeffer

Für den Quark-Öl-Teig:

  • Für den Quark-Öl-Teig Ei, Quark, Milch und Öl verrühren
  • Dann die trockenen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten teig verkneten
Anzeige
Anzeige

Für die Füllung:

  • 1 Birne schälen und in Würfel schneiden
  • Ei trennen und Eiweiß steif schlagen
  • Quark, Ziegenkäse, Honig, Kräutern, Grieß, Speisestärke und Eigelb verrühren
  • Birnenwürfel und Eischnee unterheben
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fertigstellung:

  • Quark-Öl-Teig in zwei Hälften teilen und jeweils auf einem bemehlten Stück Backpapier rund ausrollen
  • Käsemasse mittig auf dem Teig verteilen, dabei ca. 6 cm Rand frei lassen
  • Die 2 übrigen Birnen in die Mitte stellen
  • Teigrand möglichst weit über die Käsemasse einschlagen
  • Kuchen mit dem Backpapier auf zwei Bleche heben und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen
Anzeige
Anzeige

Tipps: 

  • Ein herrlich unkomplizierter Kuchen. Beim Ausrollen ist es nicht wichtig, dass der Teig exakt rund wird. Durch das Einschlagen der Seiten verändert sich die Form ohnehin noch. Es sieht sogar besonders gut aus, wenn der Kuchen „handmade“ aussieht.
  • Lavendelhonig wird vom Nektar der Lavendelblüten gewonnen. Das gibt ihm einen besonders aromatischen, blumig-grasigen Geschmack – wie in der Provence. Es gibt Lavendelhonig im gut sortieren Supermarkt, im Bio-Markt oder Reformhaus.
  • Wer mag, kann auch vier kleine Käseküchlein als Portionsgröße herstellen. Dann den Teig vierteln und jeweils eine kleine Birne in die Mitte stellen.
  • Mit einem Klecks Feigensenf servieren. Feigensenf ist eine Mischung aus Feigen, Senfpulver, Essig, Wasser und Gewürzen. Er schmeckt sehr gut zu Käse aller Art.

Natürlich haben wir auf sixx.de auch süße Käsekuchen-Rezepte im Angebot. Unsere Favoriten sind der Käsekuchen mit Rumfrüchten und dieser schnelle Käsekuchen, für den man nur drei Zutaten benötigt. 

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6