Zwei Klassiker raffiniert kombiniert. Käsekuchen im Crème Brûlée-Stil
Brûlée-Käsekuchen
Dieser Käsekuchen verbindet zwei Köstlichkeiten in einem: Cremigen Käsekuchen mit Schokokeks-Boden und edle Crème Brûlée. Als optisches und geschmackliches Highlight dient auch hier die harte Karamellschicht auf der Crème.
Brûlée-Käsekuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 180 Min
350 g | Schokoladenkekse mit Schokoglasur |
40 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Butter |
500 g | Frischkäse |
350 g | Ricotta |
4 | Eier |
120 g | Zucker, davon 20g zum Bestreuen |
2 TL | Vanilleextrakt |
2 TL | Maisstärke |
100 g | Zartbitterschokolade |
1 X Springform ø 25 cm
Schritt 1: Zubereitung des Bodens
Den Boden einer runden Springform mit Backpapier auslegen. Die Kekse mit den gemahlenen Mandeln und der Schokolade in der Küchenmaschine zerbröseln. Die Butter in einem Topf schmelzen und dazu geben. Alles zusammen zu einer Teigmasse verarbeiten. Diese dann mit dem Rücken eines Löffels in die Springform drücken. Dabei auch die Wände formen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Schritt 2: Füllung vorbereiten
Für die Füllung den Frischkäse, Ricotta und Zucker in der Küchenmaschine glatt rühren. Die Eier und das Vanilleextrakt hinzugeben und ungefähr zwei Minuten verrühren. Maisstärke hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren. Auf den Keksboden gießen und glattstreichen.
Schritt 3: Cheesecake backen
Den Cheesecake ca. eine Stunde im Ofen backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 20 Minuten auskühlen lassen. Dann zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Den Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Schritt 4: Karamell-Kruste herstellen
Die Kuchenoberfläche großzügig mit Zucker bestreuen und die gezuckerte Oberfläche wie bei einer Crème Brulée mit einem Flambierbrenner karamellisieren.