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Süß und Fruchtig

Baiserblech mit Rhabarberkompott

  • Aktualisiert: 04.11.2023
  • 13:30 Uhr

Die perfekte Mischung aus saftig und fruchtig. Dieser Blechkuchen kommt mit einem Kern aus Rhabarberkompott daher und wird getoppt von zironig-frischem Baiser.

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Baiserblech mit Rhabarberkompott: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 50 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 95 Min
FÜR DEN TEIG:

400 g

Mehl

280 g

Butter

1 Stück

Ei

1 Prise

Salz

120 g

Zucker

etwas

Mehl zum Arbeiten

FÜR DAS KOMPOTT:

500 g

Rhabarber TK

1 EL

Zitronensaft

100 g

Zucker

25 g

Puddingpulver Vanille

FÜR DAS BAISER:

4 Stücke

Eiweiß

1 EL

Zitronensaft

120 g

Zucker

ZUM VERZIEREN:

80 g

Zitronen-Zesten einer Bio-Zitrone

1 EL

Puderzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Den Teig zubereiten: Mehl, Butter (in kleinen Stückchen), Ei, Salz und Zucker mischen. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Ggf. noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig in Frischhaltefolie / Zip-Beutel / Bienenwachstuch ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. 

  2. Schritt 2 / 6

    Den Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Öl bestreichen.

  3. Schritt 3 / 6

    Das Rhabarberkompott herstellen: Den Rhabarber mit Zitronensaft und Zucker einkochen, bis er zerfällt. Das Puddingpulver hinzufügen und nochmal aufkochen, bis das Kompott eindickt.

  4. Schritt 4 / 6

    Das Baiser herstellen: Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Die Hälfte vom Zucker dazugeben und weiterschlagen. Den übrigen Zucker einrieseln und erneut steif schlagen.

  5. Schritt 5 / 6

    Den Kuchen fertigstellen: Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 0,5 cm dick) und in die Form des mit Backpapier belegten Backblechs drücken. Die Teigfläche mit einer Gabel einstechen. Mit dem Kompott bestreichen. Die süße Eiweißmasse auf die Fruchtschicht geben und glatt streichen.

  6. Schritt 6 / 6

    Backen: Den Kuchen ca. 45 Minuten lang leicht goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und zum Garnieren Zitronentesten und Puderzucker über den Baiser streuen. Den Blechkuchen noch heiß in kleine Rauten schneiden und auskühlen lassen.

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