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Das Rezept aus Enie backt

Rhabarber-Baiser-Kuchen

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© sixx

Rhabarber-Baiser-Kuchen versüßt sonnige Tage mit einer Mischung aus säuerlichem Rhabarber und herrlich süßem Baiser. Enie van de Meiklokjes und Anna Maria Wild, besser bekannt als Fräulein Wild, sind das perfekte Team um einen so leckeren Kuchen mit frischem Rhabarber und lockerem Baiser zu kreieren. Testet es selbst!

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Rhabarber-Baiser-Kuchen: Rezept und Zubereitung

1

Für den Knetteig:

190 g

Mehl

115 g

Butter

90 g

Zucker

6 g

Backpulver

1

Ei

1

Für die Rhabarberfüllung und den Baiserteig:

1,5-2 kg

Rhabarber

200 g

Zucker

400 ml

Rhabarbernektar

60 g

Stärke

1

Vanilleschote

4

Eier

1

Puderzucker

Schritt 1: Vorbereitungen

Eine Springform einfetten, bemehlen und danach kalt stellen.

Schritt 2: Zutaten verkneten

Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verkneten. Achtung: ganz unten bleiben Mehlreste, wenn  man zu früh aufhört! Zum Schluss nochmal mit den Händen durchkneten und diese Mehlreste mitnehmen, sodass ein homogener Teig entsteht. 

Schritt 3: Teigdreiecke formen

Den Teig in die vorbereitete Form drücken, dabei keine Teigdreiecke in den Ecken entstehen lassen. Den Rand hochdrücken, aber nicht über den Rand schmieren. (Teigdreiecke entstehen wenn im Übergang vom Boden zu Rand zu viel Teig verbleibt. Wenn der Kuchen gebacken wird, schmilzt der Rand ein bisschen nach unten und der Teig geht auf, sodass dann in diesen Ecken ein großes Teigreservoir entsteht, das ganz trocken ist. Deshalb: Immer mit den Daumen den Teig aus den Ecken nach oben wegdrücken, damit dort der rechte Winkel der Springform nachvollzogen wird.)

Schritt 4: Rhabarber kochen

Rhabarber waschen, schälen und schnippeln. In einen großen Topf geben, 200ml Nektar und Zucker dazugeben und köcheln. Separat 200ml Nektar und Stärke anrühren, zur kochenden Mischung geben, Vanillemark dazugeben und sofort gründlich verrühren. Wenn die Milchigkeit der Stärke verschwunden ist und die Masse wieder „klar“ aussieht, ist die Stärke verkocht (zur Not mal kosten, ob's noch mehlig schmeckt) und die Fruchtfüllung fertig. Die Füllung in den kühlen, vorbereiteten Tag geben und sofort für ca. 45 min bei 180 °C (Umluft) backen. 

Schritt 5: Baiser steif schlagen

In der Zwischenzeit 4 Eier trennen und die Eiweiß mit 250g Puderzucker in der Küchenmaschine (oder mit dem Handmixer) erst langsam verrühren, bis die Mischung ganz flüssig ist. Dann auf höchster Stufe so lang aufschlagen, bis das Baiser ganz steif ist. Den Kuchen aus dem Ofen holen, das Baiser darauf verteilen und nochmal für ca. 15 min backen. 

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