Saurer Rhabarber auf süßer Vanillecreme
Rhabarber-Tarte
Enie backt aus dem sauren Gemüse eine leckere Rhabarber-Tarte. Besonders lecker ist die Kombination mit der süßen Vanillecreme. Zum Schluss wird der Kuchen mit dem Saft von zwei Orangen übergossen. Das sorgt zusätzlich für ein fruchtig, frisches Aroma.
Rhabarber-Tarte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
1 | FÜR DIE TARTE |
225 g | Mehl |
3 TL | Puderzucker |
140 g | Butter |
1 | Eigelb |
1 TL | Vanille-Extrakt |
1 | FÜR DIE VANILLE-CREME |
0.5 | Vanilleschote |
250 ml | Vollmilch |
1 | Ei |
3 | Eigelbe |
1 Packung | . Vanillezucker |
100 g | Zucker |
25 g | Maismehl |
1 TL | Butter |
1 | FÜR DEN BELAG |
700 g | Rhabarber |
180 g | Zucker |
2 | ausgepresste Orangen (Saft) |
- Mehl, Puderzucker und Salz in einer größeren Schüssel mischen. Die kalten Butterstückchen dazugeben und mit den Händen unterreiben, bis quasi Streusel entstehen.
- Das Eigelb, Vanille-Extrakt und 1 EL kaltes Wasser untermischen und alles zu einem Teig kneten und eine Kugel formen. Diesen Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank kühl legen.
- Die Milch in einem Topf erwärmen, das Mark aus der Vanilleschote kratzen und in die Milch geben. Langsam aufkochen lassen.
- In einer Schüssel das Ei, die Eigelbe, Vanillezucker, Zucker und Maismehl glatt verrühren. Die heiße Milch über diese Ei-Mischung geben und gut verrühren. Die Butter dazugeben und untermischen.
- Mit einer Folie bedeckt im Kühlschrank abkühlen lassen, sonst bildet sich Haut auf der Vanille-Creme.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Tarte-Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in einer mit Backpapier ausgelegten Tarte-Form blind backen.
- Dann ein Eigelb verkleppern und auf den warmen, blindgebackenen Tarte-Teig streichen und für eine weitere Minute in den heißen Ofen geben.
- Das Eigelb bildet eine Schutzschicht, so dass der Tarte-Boden von der Füllung nicht aufgeweicht wird. Den Tarte-Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In einer kleinen Backform die Rhabarber-Stücke mit dem Zucker bestreuen, den Orangensaft angießen und 15 Minuten im Ofen rösten lassen. Der Rhabarber sollte weichgeworden sein, aber noch seine Form halten.
- Die Vanille-Creme aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals glatt rühren. Dann auf den Tarte-Boden geben.
- Darauf die gerösteten langen Rhabarber-Stücke dekorativ anrichten, dabei vorsichtig etwas von der Orangen-Sauce aus der Rhabarber-Form auf die Tarte geben.