Schnelles Rezept für den Apfel-Klassiker
Apfelstrudel
Saftige Äpfel, süßer Zimt, aromatische Rosinen und ein luftiger Teig: Apfelstrudel ist ein wahrer Traum. Und dank unserem Apfelstrudel-Rezept könnt ihr den jetzt auch zu Hause genießen. Zusätzlich gibt es hier noch ein Video mit einer praktischen Anleitung. So gelingt das leckere Gebäck bestimmt.
Apfelstrudel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 35 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 65 Min
1 Prise | Salz |
3 EL | Sonnenblumenöl |
350 g | Mehl |
6 | Äpfel |
50 g | Rosinen |
1 TL | Zimt |
60 g | Butter |
Außerdem:
1 | Backpinsel |
1 | Frischhaltefolie |
1 | großes Tuch |
1 handvoll | Mehl für die Arbeitsfläche |
1 Liter | Portion Ö für das Backblech |
1 Schälchen | Puderzucker |
Schritt 1: Teig vorbereiten
100 ml Wasser, Salz und 2 EL Sonnenblumenöl miteinander vermengen. Mehl hinzufügen und Teig glatt und geschmeidig kneten. Teig zu einer Kugel formen und mit dem übrigen Sonnenblumenöl benetzen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 2: Teig ausrollen
>>> Überblick: Welche Äpfel eignen sich für welchen Apfel-Rezept-Klassiker? <<<
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Äpfel, Rosinen und Zimt mischen. Ein großes Tuch (80 cm x 80 cm) auf der Arbeitsfläche auslegen und Mehl drüber streuen. Teig darauf hauchdünn ausrollen. Dazu einfach Hände zu Fäusten ballen und unter den Teig schieben, so dass der Handrücken nach oben zeigt. Teig anheben, so dass er sich dünn aushängt. Vorsichtig arbeiten, damit keine Risse im Teig entstehen.
Schritt 3: Apfelstrudel backen
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Butter schmelzen. Teig auf dem Tuch rechteckig auflegen und mit 3/4 der zerlassenen Butter beschmieren. Untere Seite des rechteckigen Teigs mit der Apfelmischung füllen. Mithilfe des Tuchs den Strudel von der unteren Seite aus über die Äpfel wickeln. Tuch dabei leicht anheben, so wickelt sich der Strudel von selbst ein. Teig-Enden des Strudels zwirbeln und nach unten falten. Backblech ölen. Strudel darauf legen. Restliche Butter auf den Strudel streichen. Apfelstrudel 30–35 Minuten backen, bis der Strudel eine goldbraune Farbe annimmt. Apfelstrudel mit Puderzucker garnieren und servieren.
Die Videoanleitung für den Apfelstrudel gibt's hier
(Rezept Jan Wischnewski)