Fruchtige Apfel-Leckereien für die Herbstzeit
Apfelküchlein mit Zimtschmand
- Aktualisiert: 21.10.2023
- 14:00 Uhr
Süße Äpfel im Teigmantel, knusprig ausgebacken - Zimtschmand passt perfekt dazu.
Apfelküchlein mit Zimtschmand: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 25 Min
Für den Teig:
250 g | Mehl |
220 ml | Milch |
2 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,5 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 Schuss | Weissbier |
5 | mittelgroße Äpfel |
etwas | Butterschmalz zum Ausbacken |
3 EL | Zimt und Zucker |
Für die Creme:
200 g | Schmand |
4 EL | Milch |
3 EL | Zimt und Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Teig herstellen: 200 g vom Mehl, Milch, Eier, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Weißbier zu einem Teig verrühren und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
Schritt 2 / 5
Den Schmand mit der Milch cremig rühren. Zucker und Zimt hinzufügen und verrühren.
Schritt 3 / 5
Die Äpfel vorbereiten: Die Äpfel waschen und schälen und anschließend das Kerngehäuse (z.B. mit mit einem Apfelausstecher) entfernen. In etwa 1 cm dicke Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 4 / 5
Ein Teller mit Mehl bereitstellen. Die Apfelringe zuerst im Mehl und anschließend in der Teigmasse wenden.
Schritt 5 / 5
Im Anschluss in heißem Butterschmalz ausbacken. Nach ca. 2-3 Minuten wenden. Wenn die Küchlein goldbraun sind, mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Fett heben und auf einem mit Küchenrolle belegten Teller abtropfen lassen. Die Küchlein mit Zimt-Zucker bestreuen und zusammen mit dem Zimt-Schmand servieren.