The Fontenay hamburg
Mandelkuchen mit Himbeeren und Vanille
- Aktualisiert: 15.04.2023
- 15:40 Uhr
Zuhause backen wie in der Meisterkonditorei? Mit diesem Rezept kein Problem. Der kleine Kuchen aus Mandelmürbteig ist gefüllt mit Pistaziencreme und wird, getoppt mit Pistazienmus und Himbeeren, zu einem echten Hingucker.
Mandelkuchen mit Himbeeren und Vanille: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN MANDELMÜRBTEIG:
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
3 Stücke | Eiweiß |
1 EL | Honig |
200 g | Butter |
45 g | Mehl |
1 Schälchen | Himbeeren |
FÜR DIE PISTAZIENCREME:
400 ml | Milch |
25 g | Stärke |
50 g | Zucker |
3 Stücke | Eigelb |
1 Prise | Salz |
1/2 piece | Vanilleschote |
70 g | Pistazienmus |
FÜR DAS FINISHING:
1 Glas | Pistazienmus |
1 Glas | Himbeerkonfitüre |
etwas | gehackte Pistazien |
etwas | ganze Pistazien |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Mandelmürbteig herstellen: Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Salz, Eiweiß und Honig mit einem Handrührer verrühren. Die flüssige Butter einrühren und das Mehl vorsichtig unterheben, bis eine homogene, dickflüssige Masse entsteht.
Schritt 2 / 5
Den Teig backen: den Teig in eine Springform (20cm) geben und ein paar Himbeeren mit der Öffnung nach oben in den Teig drücken. Anschließend im Ofen bei 160°C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Schritt 3 / 5
Die Pistaziencreme herstellen: Die Milch in einen Topf geben, der noch nicht auf dem Herd steht. Stärke, Zucker, Eigelb, Salz und die Vanilleschote einrühren. Anschließend alles unter ständigem Rühren zu einem Pudding aufkochen. Den fertigen Pudding zum Abkühlen in eine Schüssel geben. Profitipp: Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Puddinghaut bildet.
Schritt 4 / 5
Die Creme fertigstellen: Den abgekühlten Pudding mit einem Mixstab zu einer cremigen Masse mixen. Dabei auch das Pistazienmus einrühren. Anschließend den cremigen Pudding in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 5 / 5
Den Kuchen fertigstellen: Pistazienmus und Himbeerkonfitüre in einen Spritzbeutel füllen und damit die Löcher der Himbeeren im ausgekühlten Teigboden füllen. Mit der Pistaziencreme den Boden bedecken. Die restlichen Himbeeren nun flächendeckend auf der Pistaziencreme verteilen und in die Öffnungen Pistazienmus und Himbeerkonfitüre füllen. Zuletzt den Kuchen noch mit je einer Hand gehackten sowie ganzen Pistazien verzieren.