Das Gastrezept von Yasmina Foudhaili
Zupfbrot mit Pflaumen
Yasmina Foudhaili vom Café Osterdeich zeigt uns ihr köstliches Zupfbrot mit Pflaumen und Zimtnote!
1 | TEIG: |
1 Würfel | Hefe |
200 ml | warme Milch |
500 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
80 g | Butter, Zimmertemperatur |
1 | FUELLUNG: |
2 TL | Zimt |
8 | Pflaumen |
70 g | Zucker |
80 g | Butter |
Zupfbrot mit Pflaumen: Rezept und Zubereitung
- Zuerst die Hefe in der Milch auflösen.
- Mehl, Salz und 80g Zucker, sowie 80g Butter in eine Schüssel geben und mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
- Pflaumen klein schneiden und in einem Topf mit 20g Zucker leicht karamellisieren.
- Die restliche Butter mit 50g Zucker und dem Zimt vermengen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1cm dicken Rechteck ausrollen und mit der Zimtbutter bestreichen.
- Den Teig in kleine Rechtecke schneiden, die von der Größe etwa dem Querschnitt deiner Kastenbackform entsprechen.
- Die Kastenform gut ausfetten und die Rechtecke nebeneinander hineinstellen.
- Das Pflaumenkompott zwischen die Rechtecke geben.
- Erneut mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das aufgegangene Zupfbrot für 30 - 40 Minuten backen.