Klein, fluffig und zitronig: Die kleinen Zitronenküchlein von Meister-Konditorin Lea Zapf.
Zitronigster Zitronenkuchen mit Himbeersahne
Meister-Konditorin Lea Zapf zeigt Enie ihren Lieblings-Zitronenkuchen. Den sticht sie zu kleinen runden Küchlein aus, lässt sie in Zitronenguss ziehen und veredelt sie zum Schluss mit einer fruchtigen Himbeersahne. Ein tolles Rezept für alle, die Zitronenkuchen lieben!
Zitronigster Zitronenkuchen mit Himbeersahne: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
1 | FÜR DEN TEIG |
350 g | Butter |
300 g | Zucker |
370 g | Mehl |
6 | Eier |
1 Packung | . Vanillezucker |
1 Packung | . Backpulver |
1 | FÜR DEN GUSS |
250 g | Puderzucker |
2 | Zitronen |
1 | FÜR DIE HIMBEERSAHNE |
750 g | Schlagsahne |
3 Packungen | . Sahnesteif |
70 g | Zucker |
2 Packungen | . Vanillezucker |
450 g | Himbeeren |
1 | FÜR DIE DEKO |
2 Schälchen | frische Himbeeren |
1 Bund | kleiner Minze |
1 EL | Abrieb von Zitronen |
Zubereitung des Teigs:
- Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
- Zitronensaft und Abrieb kurz unterrühren.
- Das gesiebte Mehl und das Backpulver dazugeben und verrühren.
- Den Teig auf einem Blech (36x40,5) mit Backpapier für ca. 20-25 Min. bei 175 Grad backen (bis der Teig an der Oberfläche leicht gebräunt ist).
- Nach dem Backen mit einer Gabel kleine Löcher rein stechen.
Zubereitung des Gusses:
- Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Ihn dann auf den noch warmen Kuchen verteilen und abkühlen lassen.
- Mit einem Ausstecher oder einem Glas kleine, runde Böden ausstechen.
Zubereitung des Toppings:
- Die Schlagsahne schlagen, dabei nach und nach Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker hinzugeben
- Eine Handvoll Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und 2 EL Löffel zur Sahne hinzufügen.
- Die Himbeersahne in einen Spritzbeutel geben und die Böden damit und den restlichen Himbeeren dekorieren.