Feine, glutenfreie Tarte gefüllt mit einer Zitronen-Creme und verfeinert mit Olivenöl
Zitronentarte
Eine unschlagbare Kombination! Enie veredelt ihre glutenfreie zitronige Tarte mit feinem Olivenöl. Der Boden wird aus Hirseflocken, Kokosflocken, Mandeln und Reismehl zubereitet. Nach dem Backen wird darauf die fruchtig-süße Zitronencreme verteilt, die vorher mit nativem Olivenöl verfeinert wurde. Mit Minze und Zitronenscheiben dekorieren und genießen!
Zitronentarte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 240 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 250 Min
FÜR DEN BODEN
40 g | Kokosöl |
25 g | Kokosflocken |
35 g | Hirseflocken |
20 g | Reismehl |
65 g | Mandeln gemahlen |
1 Prise | Salz |
100 g | Buchweizenmehl |
3 EL | Ahornsirup |
1 TL | Vanilleextrakt |
FÜR DIE FÜLLUNG
4 Schale | Bio-Zitronen mit |
200 g | Zucker |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
2 TL | Speisestärke |
3 EL | Olivenöl |
1 Bund | frische Minze |
3 | Bio Zitronen |
Schritt 1: Zubereitung des Tartebodens
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Kokosöl evtl. zerlassen (dafür kurz in den Ofen stellen).
Kokos- und Hirseflocken mit Reismehl, Mandeln und Salz in einer Schüssel mit dem Buchweizenmehl vermengen. Kokosöl, Ahornsirup und Vanille zufügen, gut vermischen.
Schritt 2: Tarteboden backen
Mischung als Teigboden in der Tarteform andrücken, im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3: Zubereitung der Zitronenfüllung
Die Schale der Zitronen fein abreiben, ihren Saft auspressen. Dann die Schale und den Saft mit Zucker, Eiern und Eigelben in einen Topf geben. Bei ständigem Rühren aufkochen lassen. Anschließend Stärke mit ein wenig Wasser anrühren. Ein Viertel der Creme abnehmen, mit Stärke-Mix verrühren und zur restlichen Creme geben, noch ca. 5 Minuten weiter rühren und eindicken lassen.
Schritt 4: Tarte füllen und kaltstellen
Die Zitronen-Creme durch ein Sieb streichen. Das Olivenöl unterrühren und anschließend die Creme auf den Tarteboden gießen. Tarte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Nach Lust und Laune mit etwas Minze und halbierten Zitronenscheiben garnieren und servieren.