Einfacher Rührkuchen mit Mohn und Zitronenaroma sowie einer Zitronen-Glasur
Zitronen-Mohn-Kuchen
Feiner Rührkuchen verfeinert mit Mohnsaat, Creme Double sowie Zitronenabrieb. Nach dem Backen wird der Kuchen mit einer süß-säuerlichen Zitronen-Puderzucker-Glasur bestrichen.
Zitronen-Mohn-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 65 Min
3 | große Eier |
200 g | Zucker |
120 g | Creme Double |
75g some | Butter, gewürfelt ( mehr zum Fetten der Form) |
100 g | Mohnsamen |
3 Schale | Bio Zitrone ( davon) |
170 g | Mehl |
1,5 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
100 g | Puderzucker, gesiebt |
2 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 x Kastenform (25x11 cm)
Schritt 1: Form und Ofen vorbereiten
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kastenform fetten und mit Backpapier auskleiden.
Schritt 2: Eier und Zucker aufschlagen
Die Eier mit dem Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und etwa 2 Minuten auf mittlerer Stufe hell und schaumig aufschlagen.
Schritt 3: Butter schmelzen
Inzwischen die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Mohn anmörsern und hinzufügen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung des Teigs
Die Creme Double zur Eier-Zucker-Mischung zugeben und schlagen, bis sich die Zutaten verbunden haben und die Masse noch heller geworden ist. Anschließend Zitronenschale hinzugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz unter die Eimasse heben, danach die Mohn-Zitronen-Butter unterziehen.
Schritt 5: Kuchen backen
Den Teig in die vorbereitete Form füllen; sie sollte zu drei Vierteln gefüllt sein. Die Form auf ein Backblech stellen und für 45 Minuten im heißen Ofen backen. Danach auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Schritt 6: Glasur zubereiten
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und den ausgekühlten Kuchen damit dekorativ verzieren.