Türkisches Partygebäck
Türkische Teigtaschen
Meltem Kaptan bringt türkisches Flair in Enies Küche. Sie zeigt unserer Küchenfee, wie man ein typisches Gericht der türkischen Küche zaubert. Lecker würzig sind die türkischen Teigtaschen und lassen sich nach Belieben befüllen.
Türkische Teigtaschen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
1 kg | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
200 ml | Milch, lauwarm |
200 Liter | m Öl |
2 | Eiweiß |
100 ml | Wasser, lauwarm |
250 g | Quark |
1 EL | Zucker |
2 EL | Salz |
Für die Füllung mit Hackfleisch:
500 g | Hackfleisch |
3 | Zwiebeln |
2 EL | scharfe Paprikapaste |
Für die Füllung mit Schafskäse:
1 Bund | Petersilie |
250 g | Schafskäse |
1 TL | Paprikapulver |
Außerdem:
2 | Eigelb zum Bestreichen der Pogaca |
1 Prise | Schwarzkümmel zum Garnieren |
Schritt 1: Teig vorbereiten
Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch zerlassen und in die Mulde gießen. Danach das Öl, die 2 Eiweiße, Wasser, Quark, Zucker und Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen, damit der Teig aufgehen kann.
Schritt 2: Hackfleisch anbraten
Für die Hackfleischfüllung 3 klein gewürfelte Zwiebeln mit dem Hackfleisch anbraten und die scharfe Paprikapaste unterrühren.
Schritt 3: Käsefüllung vermischen
Für die Schafskäsefüllung den Schafskäse in eine Schüssel bröseln und mit frischer, fein gehackter Petersilie vermischen. Mit ca. 1 TL Paprikapulver würzen.
Schritt 4: Teigtaschen formen
Wenn der Teig aufgegangen ist, aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten. Nun den Teig in kleine Stücke aufteilen und in ca. 5-cm-große Kugeln formen. Die Kugeln mit der Teigrolle flach auseinander rollen, die Füllung mit einem Teelöffel auf den Teig geben und dann halbmondförmig zusammenrollen und einen Knoten formen. So viele Pogaca machen, bis das Backblech voll ist.
Schritt 5: Teigtaschen bepinseln
2 Eigelbe (die vom Eier trennen für den Teig übrig geblieben sind) mit 0,5 TL Öl verrühren und die Pogaca mit Hilfe eines Pinsels bestreichen und anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180°C (Umluft) oder 200°C (E-Herd) oder bei Stufe 2-3 (Gas-Herd) für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
Schritt 6: Pogacas ruhen lassen
Die fertigen Pogaca aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch abgedeckt noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Als Variation kann man sie auch mit Hackfleisch zubereiten.