Nach schwedischer Art: Mürbeteig getoppt mit einer Apfel-Puddingmasse sowie Schlagsahne und Schokostreusel
Schwedische Apfeltorte
Die schwedische Apfeltorte bereitet Enie mit einem Mürbeteig zu. Auf den gebackenen Boden kommt eine Masse aus Apfelstücken und Vanillepudding. Zum Schluss wird der Apfeltraum mit Schlagsahne und Schokoraspeln getoppt. Einfach himmlisch!
Schwedische Apfeltorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 55 Min
125 g | Mehl |
125g some | Butter + für die Form |
225 g | Zucker |
4 | Eier |
0,5 Packung | . Backpulver |
6 | große Äpfel |
250 ml | Wasser |
1 Packung | . Puddingpulver (Vanille) |
1 | Zitrone |
300 g | Schlagsahne |
1 Packung | . Vanillezucker |
1,5 Packungen | . Sahnesteif |
1 Handvoll | Schokostreusel |
1 Backblech
Pizza ca ø 35 cm
Schritt 1: Zubereitung des Bodens
Für den Boden Mehl, Butter, 100 g Zucker, 2 Eier und das Backpulver mit dem Knethaken verrühren und in eine gefettete Springform geben. Diese für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad backen.
Schritt 2: Zubereitung des Belags
Für den Belag die Zitrone auspressen und zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, raspeln und in das Zitronenwasser geben. Den restlichen Zucker unterrühren und die Masse erwärmen, dabei immer wieder mit einem Schneebesen kräftig umrühren.
Schritt 3: Apfelmasse aufkochen und einfüllen
Wenn die Apfelmasse warm geworden ist, die übrigen zwei Eier und das Puddingpulver nach und nach dazugeben und weiter rühren. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Erst nach dem Abkühlen die Apfelmasse auf den Boden in die Springform geben.
Schritt 4: Torte fertigstellen und servieren
Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf die Apfelmasse geben. Darauf werden Schokostreusel verteilt. Ein paar Stunden kalt stellen (am Besten über Nacht) und erst dann die Springform öffnen.