Herzhafte Muffins verfeinert mit Camembert, Speck und Schalotten
Muffins mit Schalotten und Käse
Enies Muffins mit Schalotten und Käse sind herzhafte Häppchen für zwischendurch. Verfeinert wird der Muffinteig mit angebratenen Schalotten, Speck und Camembert. Verfeinert wird das Ganze mit frischer Petersilie, Muskat und Kürbiskernen. Die Muffins können mit einer Creme aus Schmand und frischem Schnittlauch serviert werden.
Muffins mit Schalotten und Käse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
250 g | Mehl |
125 g | Milch |
2 | Eier |
0,5 Packung | . Backpulver |
2 Prisen | Zucker |
5 | Schalotten |
100 g | Räucherspeck |
100 g | Camembert |
2 EL | Petersilie |
125 ml | Sahne |
1 EL | Sonnenblumenöl |
4 EL | Schmand |
2 EL | Schnittlauch, gehackt |
1 Prise | Salz, Pfeffer und Muskatnuss |
1-2 handful | Kürbiskerne |
1 x 12er Muffinblech
12 Papierförmchen
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Backofen auf 180° C vorheizen. Muffinform einfetten. Mehl, Milch, Eier, Backpulver, ein Prise Salz und Zucker in einer Küchenmaschine mischen.
Schritt 2: Schalotten und Speck anbraten
Schalotten schälen und fein hacken. Speck würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Speck 3-4 Minuten anschwitzen. Leicht auskühlen lassen. Käse in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3: Teig fertigstellen
Zwiebel, Speck und Käse dem Teig untermengen. Petersilie hacken und hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 4: Muffins backen
Die einzelnen Muffinförmchen mit dem fertigen Teig füllen. Ungefähr 1 cm Platz nach oben lassen. Anschließend mit etwas Käse und Kürbiskerne bestreuen. Im heißen Ofen 25 Minuten backen.
Schritt 5: Creme zubereiten
Während die Muffins backen, kann die Creme vorbereitet werden. Hierfür Schmand mit dem Schnittlauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Muffins warm mit der Creme servieren.