Mandelkekse backen
Mandel-Kekse
Mandelkekse gehören zu jedem Weihnachtsrezept einfach dazu. Wir verwandeln die Küche in eine Keks-Hochburg. Kekse, Glühwein und Lebkuchen sind doch das beste an der Weihnachtszeit. Also Backofen vorheizen, Backpapier ausrollen, Teig ausstechen und Kekse backen! Hier gibt es das Rezept plus Videoanleitung!
Mandelkekse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 45 Min
300 g | Mehl |
2 | Msp. Backpulver |
150 g | Zucker |
300 g | gemahlene Mandeln |
300 g | kalte Butter |
1 | Ei |
1 Portion | Mehl für die Arbeitsfläche |
Außerdem:
1 | Sternausstecher |
1 | Backpapier |
1 handvoll | Hagelzucker zum Verzieren |
Schritt 1:
Backpulver und Mehl in eine Schüssel geben. Zucker und gemahlene Mandeln untermischen. Butter in Flocken darüber verteilen. Teig zwischen den Fingern verreiben, bis er eine sandige Konsistenz annimmt. Ei hinzufügen und zu einer glatten Masse verkneten. Teig zu einer runden Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 2:
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig darauf ausrollen und mit der Sternenform ausstechen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen, bis die ganze Masse verarbeitet ist.
Schritt 3:
Keksteig auf einem Backblech mit Backpapier in den Ofen schieben. Mandelkekse 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Mandelkekse mit Hagelzucker dekorieren und abkühlen lassen.
Die Videoanleitung für die Mandelkekse gibt es hier
Du willst noch mehr Plätzchen backen? Hier entlang!
(Rezept: Jan Wischnewski)