MIT MARC DE CHAMPAGNE UND CASSIS
Kir Royal Surprise Torte
- Veröffentlicht: 28.10.2023
- 14:00 Uhr
Eine Torte mit dem Geschmack einer köstlichen Praline. Mit diesem Rezept kein Problem. Dabei liegt die süße Überraschung im Inneren verborgen.
Kir Royal Surprise Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
FÜR DEN TEIG:
6 Stücke | Eier (Größe M) |
250 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
100 g | gemahlene Mandeln |
280 g | Mehl |
4 EL | Backkakao |
3 TL | Backpulver |
130 ml | Speiseöl |
150 ml | Mineralwasser |
FÜR DIE FÜLLUNG VON KUCHEN UND PRALINEN:
2 EL | Marc de Champagne Paste |
120 g | Puderzucker |
250 g | Mascarpone |
150 ml | kalte Schlagsahne |
2 EL | Cassispulver |
20 Stücke | Schoko-Hohlkugeln |
FÜR DIE GANACHE:
100 g | Schlagsahne |
250 g | Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Vorbereitungen: Backrahmen auf 20 x 40 cm aufziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. (Oder zwei Springformboden (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen). Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Schritt 2 / 6
Den Teig herstellen: Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz 2 Minuten schaumig rühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Öl und Wasser zum Teig geben. Den Teig (Achtung flüssig) in den Backrahmen füllen und 25 Minuten backen. (Bei einer Springform den Teig in zwei Fuhren nacheinander backen)
Schritt 3 / 6
Nach dem Backen den Kuchen direkt aus der Form lösen und mit Hilfe des Backpapiers auf ein Kuchenrost schieben. (Oder Springform erneut mit Backpapier auslegen und den übrigen Teig einfüllen. Erneut 25 Minuten backen und komplett erkalten lassen.)
Schritt 4 / 6
Die Creme herstellen: Für die Marc de Champagne - Cassis - Creme die Zutaten miteinander in einer Küchenmaschine zu einer steifen Masse mixen. Pralinen-Hohlkörper mittels Spritztülle (kleine Öffnung) oder kleiner Plastik-Dressierflasche mit der Creme füllen.
Schritt 5 / 6
Die Torte zusammensetzen: Einen Boden als Deckel beiseite legen. Den anderen Boden auf eine Tortenplatte legen und in der Mitte ein Loch von 4 cm Ø für die "Überraschung" ausstechen oder ausschneiden. Die kleinen Pralinen Rand hoch in das Loch füllen. Den Boden mit 3 - 4 EL der Marc de Champagne - Cassis - Creme bestreichen (das Loch immer aussparen) und den beiseite gelegten Boden auflegen. Den Kuchen kühl stellen.
Schritt 6 / 6
Die Ganache zubereiten: Sahne in einem Topf aufkochen. Kuvertüre hacken und in eine kleine Schüssel geben. Kochende Sahne darüber gießen und 2-3 Min. alles miteinander verrühren und langsam auflösen. Auf den Kuchen geben und rundherum verstreichen. Kuchen mit Deko nach Wahl dekorieren.