Carrot Cake mit gemahlenen Mandeln und Orangenaroma sowie einer Orangen-Zuckerglasur
Karottenkuchen
Was passt besser zu Ostern als Karottenkuchen? Der Teig dieses Carrot Cakes wird mit feinen Karottenraspeln, gemahlenen Mandeln und Orangenabrieb verfeinert. Zum Schluss wird das Ganze mit einer Zuckerglasur mit Orangenaroma bedeckt und mit dünnen Karottenstreifen verziert.
Karottenkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 70 Min
FÜR DEN TEIG
400 g | Karotten |
200 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Orangenabrieb |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
100m litre | Sonnenblumenöl |
2 EL | Orangensaft |
1 Prise | Salz |
1 EL | Butter und Mehl für die Form |
FÜR DIE GLASUR
200 g | Puderzucker |
3 EL | Orangensaft |
1-2 | Karotten |
Schritt 1: Karotten verarbeiten
Zu Beginn die Karotten fein reiben. Danach die geriebenen Karotten mit Salz, dem Orangenschalen-Abrieb, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
Schritt 2: Zubereitung des Kuchenteigs
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und mit Zucker vermischen. Das Eigelb mit dem Orangensaft verrühren. Dann die Karotten-Mehl Masse zur Eiermasse geben und kurz durchrühren.
Zum Schluss das Eiweiß unter den Teig heben.
Schritt 3: Karottenkuchen backen
Die Backform einfetten, bemehlen und den Teig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten bei 180°C backen.
Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4: Zubereitung der Glasur
Den Puderzucker mit Orangensaft mischen bis eine cremige Masse entsteht. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Glasur über den Kuchen geben.
Schritt 5: Kuchen dekorieren
Für die Deko eine Karotte mit einem Sparschäler in dünne lange Scheiben schneiden und diese auf der Glasur anrichten.