Fluffiger Grießbrei mit selbstgemachtem Kompott aus Zwetschgen und Kirschen
Grießbrei mit Kirsch-Zwetschgenkompott
"Sweet & Easy"- Onlinebäckerin Mara stellt ihr Familienrezept für einen warmen Grießbrei mit Kirsch-Zwetschgenkompott vor. Egal ob zum Frühstück oder als warmes Hauptgericht, die Süßspeise geht nicht nur blitzschnell, sie ist auch noch unglaublich lecker.
Grießbrei mit Kirsch-Zwetschgenkompott: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 8 Min
- Gesamtzeit 13 Min
FÜR DEN GRIESSBREI
500 ml | Milch, 3,5% Fett |
1 | Vanilleschote, Mark + Schote |
20 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
50 g | Weichweizengrieß |
1 | Ei, optional |
FÜR DAS KOMPOTT
200 g | TK-Zwetschgen |
200 g | TK-Kirschen |
0,5 EL | Honig |
1 TL | Zimt |
1 Schluck | Wasser |
Schritt 1: Vanille-Milch aufsetzen
Zuerst die Milch mit Vanillemark und -Schote und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Achtung, die Milch brennt schnell an.
Schritt 2: Grießbrei kochen
Anschließend die Vanilleschote entfernen und den Grieß in die Milch rieseln lassen. Dann nochmals kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Ei macht den Brei cremiger und fluffiger, kann aber auch weggelassen werden. Erst das Eigelb unter die Grießmasse mischen und dann das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Schritt 3: Kompott zubereiten
Für das Kompott die TK-Früchte vorsichtig mit dem Wasser im Topf erwärmen und anschließend mit Honig und Zimt etwa 3 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss heiß mit dem Grießbrei servieren.