Süße Muffins mit frischen Erdbeeren und zweierlei Schokolade im Flamingo-Stil
Flamingo-Muffins
Enies rosa Flamingo-Muffins sind nicht nur optisch ein Hingucker! Die Erdbeer-Muffins werden mit einer rosa Frischkäse-Zitronen-Creme getoppt und mit den Flamingo-Köpfen verziert. Diese werden aus weißer Schokolade sowie Zartbitterschokolade geformt.
Flamingo-Muffins: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN TEIG
100 g | weiße Schokolade |
15 g | Zartbitterschokolade |
375 g | weiche Butter, davon 125g für den Muffinteig |
125 g | Zucker |
1 Tropfen | rote Lebensmittelfarbe |
2 | Eier |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
75 ml | Milch |
100 g | Erdbeeren |
250 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
100 g | Frischkäse |
1 | Bio Zitrone |
1 Prise | Salz |
1 x Muffinform mit passenden Papierförmchen
Schritt 1: Flamingos formen
Beide Schokoladen getrennt hacken. Weiße Schokolade über einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Mit wenig Lebensmittelfarbe rosa einfärben, in einen Spritzbeutel geben und 12 Flamingoköpfe samt S-förmigem Hals auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Dann dunkle Schokolade ebenfalls über dem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel geben und damit Schnäbel und Augen auf die Köpfe aufspritzen. Die Schokolade trocknen lassen.
Schritt 2: Teig zubereiten
Für den Teig Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch kurz unterrühren. Wer möchte kann auch hier noch Erdbeeren in den Teig geben, passen würden 200g gewürfelte Erdbeeren.
Schritt 3: Muffins backen
Teig auf 12 mit Papierförmchen ausgekleidete Mulden eines Muffinblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Min. hellbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4: Frischkäse-Creme zubereiten
Vor dem Servieren die restliche Butter in der Küchenmaschine schlagen bis sie sich weiß färbt. Puderzucker einrieseln lassen. Dann Frischkäse, Zitronensaft und Abrieb unterrühren und nach Belieben mit etwas Lebensmittelfarbe pink einfärben. Erdbeeren klein schneiden und unter die Creme heben.
Schritt 5: Muffins dekorieren
Creme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen und jeweils einen Flamingo-Kopf hineinstecken.