Amerikanischer Klassiker - neu interpretiert
Eingebackener Cheeseburger
Amerikanischer Klassiker mal anders: Dieser Cheeseburger ist eingehüllt in ein fluffiges Hefeteig-Brötchen. So kann man ihn nicht nur unterwegs perfekt genießen, sondern sich auch von seiner Füllung überraschen lassen.
Eingebackener Cheeseburger: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 100 Min
FÜR DEN TEIG
270 g | Milch |
90 g | Butter |
40 g | Zucker |
0,5 TL | Salz |
1 Stück | Ei (M) |
7 g | Trockenhefe |
500 g | Dinkelmehl, Type 630 |
FÜR DIE FÜLLUNG
500 g | Rinderhackfleisch |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
125 g | Cheddar |
60 g | Röstzwiebeln |
nach Belieben | saure Gurken, in Scheiben geschnitten |
ZUSÄTZLICH
etwas | Sonnenblumenöl zum Braten |
1 Stück | Ei zum Bestreichen |
2 EL | Milch zum Bestreichen |
etwas | Sesam |
Ketchup und/oder Senf zum dazu essen |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Hefeteig zubereiten
Die Milch auf dem Herd bei kleiner Hitze erwärmen und die Butter darin zerlassen. Das lauwarme Milch-Butter-Gemisch mit dem Zucker, Salz, einem Ei, Hefe und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein. Bei Bedarf etwas Mehl dazugeben. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.Schritt 2 / 4
Patties zubereiten
Während der Teig geht, das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, daraus 9 Patties formen und in etwas Sonnenblumenöl von jeder Seite eine Minute lang anbraten. Die Patties sind dann innen noch roh, garen aber später im Ofen noch nach.Schritt 3 / 4
Teig ausrollen und belegen
Den fertig gegangenen Teig nun in 9 Teile schneiden. Jedes Stück rund ausrollen und erst Käse, dann Röstzwiebeln, Gurken und zum Schluss das Pattie in die Mitte legen. Die Seiten hochklappen und den Burger verschließen. Mit dem "Schluss" nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas andrücken.Schritt 4 / 4
Burger bestreichen und backen
Ein Eigelb verquirlen, die Burger damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Für 15 bis 20 Minuten in einem auf 200°C Umluft vorgeheizten Ofen backen.