Das Rezept aus Enie backt
Kartoffelwaffeln Mit Tomate-Gurken-Salat
Die etwas figurfreundlichere Alternative zu Kartoffelpuffer: Enies Kartoffelwaffeln aus dem Waffeleisen!
Für die Kartoffelwaffeln: | |
1 kg | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
2 | Eier |
3 EL | Mehl |
2gestrichene teaspoon | Salz |
Für den Tomaten-Gurken-Salat: | |
1halbe | Salatgurke |
3 | Tomaten |
2 | Schalotten |
1halber bunch | Dill |
3 EL | Öl |
1halbe | Zitrone (Bzw. der Saft davon) |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
150 g | Crème fraîche zum Anrichten |
Kartoffelwaffeln: Rezept und Zubereitung
Schritt 1:
Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Kartoffelmus in einem Sieb abtropfen lassen, Kartoffelwasser dabei in einer Schüssel auffangen. Zwiebel schälen und ebenfalls fein reiben. Mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Kartoffelwasser abgießen, das abgesetzte Kartoffelmehl zu den Kartoffeln geben. Eier, Mehl und Salz zufügen, gut verrühren.
Schritt 2:
Gurke und Tomaten putzen und waschen. Beides fein würfeln. Schalotten schälen, würfeln. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen fein hacken. Gurke, Tomaten, Schalotte, gehackten Dill, Öl und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 3:
Waffeleisen fetten, nacheinander aus dem Teig ca. 4 Waffeln backen. Waffeln mit Tomaten-Gurken-Salat und Crème fraîche anrichten.
Tipp 1: Für das Gelingen der Kartoffelpuffer ist es wichtig, die Kartoffeln wirklich fein zu reiben und nicht nur grob zu raspeln. So erhält man das gewünschte Kartoffelmus, das man im Sieb abtropfen lassen kann.
Tipp 2: Klassische Kartoffelpuffer werden in viel Fett gebraten. Die Zubereitung im Waffeleisen ist eine schlankere und viel hübschere Variante.
Tipp 3: Damit der Salat nicht zu wässrig wird, von den Tomaten nur das Fruchtfleisch verwenden und die Samen entfernen.