Mehr Schokolade geht nicht
Dreilagiger Schokoladenkuchen mit Smartie-Blüten
Köstliche Schicht um Schicht türmt sich dieses Meisterwerk aus Kuchenbiskuit, bestehend aus feinster Schokolade und Zartbitter Kuvertüre, auf. Verziert mit vielen bunten Smarties, ist dieser dreilagige Schokoladenkuchen für kleine und große Schokomäuse.
Dreilagiger Schokoladenkuchen mit Smartie-Blüten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 155 Min
140 g | Zartbitter Kuvertüre |
75 g | Butter |
70 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
6 | Eier |
100 g | Mehle |
50 g | Stärke |
2 TL | Backpulver |
Zutaten für die Creme:
0,5 Liter | Milch |
100 g | Zucker |
4 | Eigelbe |
40 g | Speisestärke |
1 Portion | Puderzucker |
250 g | Butter, weich |
1 Packung | Smarties oder M&Ms |
Schritt 1:
Backofen vorheizen (auf 170 Grad). Kuvertüre klein hacken und zerlassen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker zu Schaum verquirlen und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren.Eiweiße mit Salz vermischen und steif aufschlagen. Mehl mit der Stärke in den Eischnee schütten und vorsichtig unterheben. Beide Massen miteinander verrühren.
Schritt 2:
Springform mit Backpapier auslegen. Biskuitteig in die Form (22 cm) geben. 40 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Teig gut ist (wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt). Biskuit abkühlen lassen und aus der Springform herausnehmen. Teig waagerecht in drei gleichmäßige Teile durchschneiden.
Schritt 3:
Buttercreme zubereiten: 375 ml Milch mit 50 g Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers, der Stärke und der restlichen Milch vermengen. Masse unter ständigem Rühren in die heiße Milch schütten. Milchgemisch mehrmals aufkochen lassen, ständig weiterühren. Anschließend Milch vom Herd nehmen und mit Puderzucker bestäuben, damit keine Haut auf der Creme entsteht. Abkühlen lassen.
Schritt 4:
Butter mit einem Rührgerät zu Schaum schlagen und unter die Creme heben. Damit die Buttercreme nicht gerinnt, sollten Butter und Creme die gleiche Temperatur haben.
Schritt 5:
Die erste der drei Biskuitstücke auf einen Kuchenteller legen und mit der Creme füllen. Die Schicht ca. 2 mm dick halten und glatt streichen. Das zweite Biskuitstück auflegen und Prozedur wiederholen. Das letzte Stück auf die zweite Cremeschicht legen und die übrige Creme auf den Schokoladenkuchen und die Ränder verteilen. Creme mit Smarties dekorieren, so dass ein Blumenmuster entsteht. Anschließend Kuchen kalt stellen und servieren.
(Rezept: Jan Wischnewski)