Zweierlei Brote nach australischer Art. Klassisch und mit Käse, Speck und Kräutern verfeinert.
Australisches Buschbrot
Enie backt Wongar Damper, ein australisches Buschbrot. Neben der klassischen Variante verfeinert sie eine Zweite mit Gartenkräutern, Käse und Schinkenwürfeln. Das Buschbrot ist nicht nur köstlich, es bedarf auch keiner langen Ruhezeit und ist in 35 Minuten fertig gebacken.
Australisches Buschbrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR ZWEI BROTE
500 g | Weizenmehl |
1 Packung | . Backpulver |
2 Prisen | Salz |
300 ml | Milch oder Wasser |
1 TL | Zucker |
FÜR DIE VARIATION MIT KÄSE
0.5 | Zwiebel |
0,5 EL | Pflanzenöl |
20 g | Gartenkräuter, z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano |
70 g | Schinkenwürfel |
30 g | geriebener Gouda |
1-2 tablespoon | Schlagsahne |
Schritt 1: Herstellung des Teiges
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Zucker vermischen. Die Milch oder das Wasser hineinrühren und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen.
Schritt 2: Für die Käse-Variante
Die Zwiebel schälen, hacken und in heißem Öl glasig andünsten. Die Kräuter waschen, trocknen und grob hacken. Dann zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Die Mischung im Anschluss abkühlen lassen.
Dann 1 EL der Zwiebel-Kräuter-Mischung, 1 EL der Schinkenwürfel und 1/3 des Goudas beiseite stellen. Damit wird ganz zum Schluss das Brot bestreut.
Die restlichen Schinkenwürfel, Käse genauso wie die Zwiebel-Kräuter in die eine Hälfte vom Teig geben und gut vermengen.
Schritt 3: Brotlaibe formen
Die beiden Brotlaibe formen und auf einem Backblech mit Backpapier unterlegt und mit Mehl bestäubt auflegen. Die Oberseite mit einem scharfen Messer mehrfach kreuzweise einschneiden.
Die zweite Variante mit etwas Sahne bestreichen und mit dem Käse-Schinkenwürfel-Rest betreuen.
Schritt 4: Brote backen
Den Ofen auf ca. 170 °C vorheizen und die beiden Brote im vorgeheizten Ofen bei Umluft ca. 30 - 35 Min. backen.
Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.