Fladenbrot nach äthiopischer Art serviert mit dem traditionellen Linsengericht Tumtumo.
Äthiopisches Fladenbrot: Injera
Moderatorin Hadnet Tesfai backt mit Enie das äthiopische Traditionsgericht Injera. Das Fladenbrot besteht aus einem Sauerteig, kann aber auch als schnelle Variante mit Hefe zubereitet werden und wird in der Pfanne ausgebacken. Als Beilage wird Tumtumo, ein Tomaten-Linsengericht serviert.
Äthiopisches Fladenbrot - Injera: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DAS BROT
2 EL | Paniermehl/Semmelbrösel |
300 g | Weizenmehl |
150 g | Maismehl |
150 g | Weizenvollkornmehl |
80 g | Teffmehl |
1 TL | Trockenhefe |
800 ml | kaltes Wasser |
350 ml | heißes Wasser |
1,5 TL | Salz |
FÜR DAS LINSENGERICHT
250 g | roten Linsen |
1 | größere Zwiebel |
2-4 | Knoblauchzehen |
2 Flaschen | n passierte Tomaten (pro Flasche sind jeweils etwa 425 g) |
1 Prise | Berbere (afrikanische Gewürzmischung) |
1 Prise | Salz |
0,5 Tasse | Wasser (zum Verdünnen) |
Schritt 1: Herstellung des Sauerteigs
Für die schnelle Variante zuerst die Semmelbrösel in einer kleiner Tasse mit etwas kaltem Wasser einweichen.
Dann die trockenen Zutaten inklusive Trockenhefe vermischen und Semmelbrösel hinzufügen. Langsam lauwarmes Wasser dazugeben und durchkneten. Es ist wichtig, dass es gut durchgeknetet wird, daher sollte man sich dafür Zeit lassen.
Den Teig nach dem Kneten und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 8 - 10 Stunden ruhen lassen. So vorbereitet kann der Teig später ausgebacken werden.
Für die originale Variante einfach die Trockenhefe weglassen, denn hier wird ein Sauerteig angesetzt. Um den original säuerlichen Geschmack des Injeras zu erreichen, muss ein Teil des Grundteiges abgenommen und noch einige Tage in einem Schraub – oder Weckglas aufbewahrt werden, um weiter zu gären.
Für das originale Injera mischt man dann ein bisschen von diesem Mutter- bzw. Sauerteig zu den Grundzutaten.
Schritt 2: Zubereitung des Injera
Zu dem Teig 1,5 TL Salz hinzufügen und kellenweise in einer heißen Pfanne ohne Fett beidseitig ausgebacken. Teigfladen muss unten glatt sein und an der Oberfläche viele kleine Blasen entwickeln, ähnlich wie bei Pancakes.
Schritt 3: Beilage zubereiten
Eine beliebte Beilage zu dem Ääthiopisches Fladenbrot ist das Linsengericht Tumtumo. Dazu werden Zwiebel und Knoblauch gewürfelt und anschließend in etwas Öl bei mittlerer Hitze angedünstet bis sie glasig sind.
Danach werden die Linsen gründlich gewaschen, dazugegeben und kurz mitgekocht. Anschließend das Tomatenmark dazugeben und salzen sowie Berbere hinzufügen. Auf niedriger Flamme kochen, bis die Linsen gar sind. Falls das Tumtumo zu fest/dickflüssig wird, mit etwas Wasser verdünnen.