Eine deftig-süße Tarte gefüllt mit Hähnchen, Aprikosen, Lavendel und Pinienkernen
Aprikosentarte mit Lavendel und Pinienkernen
Enies Aprikosentarte verbindet süß und deftig auf ganz besondere Weise. Der Tarteboden wird gefüllt mit gebratener Hähnchenbrust und Aprikosen-Hälften. Verfeinert wird das Ganze mit Honig, Lavendel und gerösteten Pinienkernen.
Aprikosentarte mit Lavendel und Pinienkernen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 85 Min
FÜR DEN MÜRBETEIG
200g some | Dinkelvollkornmehl (+ Mehl für die Form) |
25 g | Muscovado |
1 Prise | Salz |
85ml some | mildes natives Olivenöl (+ Öl für die Form) |
1 | Ei |
1 EL | Naturjoghurt |
6-8 Zweige | frischen, essbaren Lavendel |
FÜR DIE FÜLLUNG
800 g | Aprikosen |
1 EL | mildes natives Olivenöl |
2 EL | Honig |
1 | Ei |
100 g | saure Sahne |
75 g | Hähnchenbrust |
1 Handvoll | vollbitter Schokoladentröpfchen |
DEKORATION
2 EL | Honig zum Beträufeln |
2 EL | Pinienkerne |
1 Prise | der übrigen Lavendelblüten |
1 Tarteform ø 27 - 30 cm
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Öl, ein Ei, Joghurt und Blüten der Lavendelzweige hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2: Tarteboden backen
Die Tarteform einfetten, mit Mehl ausstäuben und dann den Teig in die Form drücken. Den Rand leicht andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Tarteboden nun 10 Minuten vorbacken.
Schritt 3: Hähnchenbrust zubereiten
Die Hähnchenbrust in kleine Stücke teilen und in einer Pfanne anbraten. Honig über das Hähnchen träufeln. Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen und erst bitteren Schokotröpfchen, dann die angebratene Hähnchenbrust auf dem Boden verteilen.
Schritt 4: Füllung zubereiten
Ei, saure Sahne und Honig verquirlen. Die Eiermasse gleichmäßig über der Hähnchenbrust verteilen. Die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Mit der Haut nach oben gleichmäßig in die Form geben.
Schritt 5: Tarte backen
Geröstete Pinienkerne drübergeben und mit Honig beträufeln. Die Tarte 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 6: Dekorieren
Zum Servieren mit Pinienkernen, Lavendel und/oder Honig dekorieren.