Der klassische Apple Crumble zum Nachbacken
Apfel-Crumble
Süße Streusel treffen auf leicht säuerliche Äpfel und werden zum leckersten Apfel-Crumble, den ihr je gegessen habt! Was ihn so besonders macht, sind die viele leckeren, süßen Streusel! Den speziellen Kick erhält er durch den köstlichen Bourbon-Vanillezucker und verlockendes Mandel-Krokant! Am besten ist er warm, frisch aus dem Ofen – und mit einer Kugel Vanilleeis.
Apfel-Crumble: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 75 Min
400 g | Mehl |
200 g | Zucker |
225 g | kalte Butter |
1 Packung | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Gr. M) |
100 g | Haselnuss- oder Mandel-Krokant |
2 EL | gemahlene Mandeln |
Für die Füllung:
800 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop) |
4 EL | Apfelkorn |
1 Prise | Zimt |
1 TL | Puderzucker |
1 | Fett für die Form |
1 | Alufolie |
Zubereitung der Streusel:
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter in Flöckchen, Vanillin-Zucker, Salz, Ei Krokant, und gemahlene Mandeln in eine große Schüssel geben.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten. Hälfte der Streusel einfüllen und als Boden in die Form drücken.
Zubereitung der Apfel-Crumble-Füllung:
- Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden.
- Äpfel gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit Apfelkorn beträufeln.
- Zimt unter die restlichen Streusel kneten. Streusel auf den Äpfeln verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) den Apfel-Crumble ca. 50 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und kurz auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder Vanillesoße.
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