Zimtschnecken als Auflauf
Zimtschneckenauflauf
Die dänischen Zimtschnecken haben unseren einiges voraus! Sie sind eindeutig fluffiger, süßer und saftiger. Der geschmolzene Zimt auf dem leichten Teig gibt den "Kanelsnegle" das gewisse Extra. Und Enie hat sogar ein Rezept für einen Zimtschneckenauflauf!
Zimtschneckenauflauf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Für den Hefeteig:
100 g | weiche Butter |
200 ml | Milch |
50 g | Hefe |
500 g | Mehl |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Kardamom |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
1 | Eiermilch zum Bestreichen |
Für die Füllung:
200 g | Butter |
125 g | Zucker |
2 EL | Zimt |
1. Schritt: Hefeteig herstellen
Für den Hefeteig Butter in einem Topf schmelzen, Milch hinzu geben und Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Kardamom und Salz mischen. Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben. Eier zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Schritt: Zimtschneckenauflauf fertig stellen
Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt glatt verrühren. Teig rechteckig ausrollen und Füllung darauf streichen. Zu einer großen Rolle aufrollen. Scheiben abschneiden und die Schnecken in eine gefettete Springform setzen. Mit verquirlter Eiermilch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 180 °C) 15-20 Minuten backen.