Erfrischende Zitronen-Tarte
Zitronen-Käsekuchen-Tarte
Sauer macht lustig - mit dieser Zitronen-Käsekuchen-Tarte bestimmt! Unsere Backfee Enie zaubert uns für heiße Tage eine wahre Kuchenerfrischung. Also schnell an die Küchenmaschine und nachbacken!
Zitronen-Käsekuchen-Tarte: Rezept und Zubereitung
1 | KEKSBODEN: |
150 g | Butter |
200 g | Butterkekse |
1 | ZITRONENCREME: |
450 g | Doppelrahm-Frischkäse |
225 g | Schmand |
225 g | Zucker |
2 Liter | Eier (Größe ) |
60 ml | Zitronensaft |
2 EL | Zitronenlikör (z.B. Limoncello) |
1 TL | gemahlene Vanille |
1 Prise | Salz |
1 Schale | abgeriebene von 1 Bio-Zitrone |
1 | DEKO: |
200 g | Crème fraîche |
1 | Zitronenzesten und hauchdünne Zitronenscheiben |
Für den Tarte-Boden:
- Butter in einem Topf schmelzen
- Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen
- Die Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln
- Keksbrösel und Butter gut mischen
- Eine runde Tarteform mit Öl ausstreichen
- Brösel in die Tarteform geben, zu einem glatten Boden mit Rand fest andrücken
- Boden kurz kalt stellen.
Für die Füllung:
- Frischkäse, Schmand, Zucker, Eier, Zitronensaft, Zitronenlikör, Vanille und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren
- Dann die Zitronenschale untermischen und die Zitronencreme in die Tarteform gießen
Fertigstellung der Zitronen-Käsekuchen-Tarte:
- Im vorgeheizten Ofen bei gut 160 °C 40-50 Minuten backen
- Die Creme sollte oben fest, aber darunter noch leicht wabbelig sein
- Herausnehmen und komplett fest werden lassen (das dauert 4-5 Stunden)
- Tarte vor dem Servieren mit Crème fraîche bestreichen und mit Zitronenzesten und Zitronenscheiben verzieren