herzhaft und leicht süß
Yorkshire Pudding
Zweierlei Versionen der britischen Muffins-Spezialität. Für die salzig-süße Variante des Yorkshire Puddings verwendet Enie rote Äpfel und Cheddar. Die zweite Variante wird mit krossen Bacon-Stückchen verfeinert.
Yorkshire Pudding: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 85 Min
FÜR DEN TEIG
150g | Weizenmehl Typ 405 |
4 | große Eier |
300ml | Milch |
1TL | Sonnenblumenöl |
1Prise | Salz |
FÜR DIE FÜLLUNG
100 g | Cheddar gerieben |
1-2 | Äpfel (rot) |
6 Scheiben | Bacon |
Back-Equipment
1 | 12-Form-Muffinblech |
Zubereitung:
Schritt 1 / 3
Zubereitung des Teigs
Mehl und Eier verquirlen, die Milch dazugeben und salzen. Den Teig für min. 1 Stunde oder über Nacht, im Kühlschrank, ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 240°C vorheizen. 1TL Sonnenblumenöl in jedes Fach des 12-Loch-Muffinblechs gebe - die Menge ist wichtig, um ein gutes Aufgehen zu gewährleisten. Blech auf ein Tablett stellen, um überschüssiges Öl aufzufangen. Für 10 Minuten in den Ofen zum Erwärmen schieben.Schritt 2 / 3
Füllungen vorbereiten
Für die süße Variante den Käse reiben. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Für die herzhafte Variante den Bacon klein schneiden und anbraten. Das Fett auslassen und abkühlen lassen.Schritt 3 / 3
Yorkshire Puddings backen
Den Teig in zwei Teile teilen. In die eine Hälfte den ausgekühlten Bacon geben und vermischen. Die andere Hälfte mit den Apfelstücken und dem Cheddar mischen.
Das Blech vorsichtig aus dem Ofen holen und ganz schnell den Teig in die Muffin-Fächer gießen: In die eine Hälfte Bacon-Mischung geben. Die andere Teighälfte ebenfalls in die restlichen Muffinförmchen füllen. Achtung: Es zischt!
Das Blech schnell zurück in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten lang backen bzw. bis die Puddings aufgegangen und sich dunkelgolden verfärbt haben. Die Ofentür NICHT öffnen, bis die Puddings fertig sind! Nach dem Backen kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann sofort servieren.