Hefeteigschnecke mit Zucker-Zimt-Füllung und Frischkäse-Topping gebacken in einer gusseisernen Pfanne
XXL-Zimtschnecke
Enie liebt Zimtschnecken und backt sie daher gleich im XXL-Format. Das beliebte Gebäck besteht aus einem fluffigem Hefeteig, der mit einer Butter-Zimt-Zucker-Mischung gefüllt ist. Nachdem die Zimtschnecke in einer gusseisernen Pfanne goldbraun gebacken wurde, wird sie mit einem Frischkäse-Frosting verfeinert.
XXL-Zimtschnecke: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 135 Min
FÜR DEN TEIG
650 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | Zucker |
7 g | Trockenhefe |
480 ml | warme Milch |
120 g | flüssige Butter |
FÜR DIE FÜLLUNG
175 g | weiche Butter |
150 g | braunen Zucker |
3 EL | Zimt |
FÜR DAS TOPPING
150 g | Puderzucker |
2 EL | Butter |
100 g | Frischkäse |
1 TL | Vanilleextrakt |
2 EL | Milch |
Schritt 1: Herstellung des Teigs
Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker, Trockenhefe sowie warmer Milch und flüssiger Butter vermengen und zu einem Teig verarbeiten. Alles gut und kräftig durchkneten und dann den Teig etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend den Teig zu einem etwa 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen.
Schritt 2: Teig füllen
Für die Füllung die weiche Butter mit Zimt und braunem Zucker zu einer cremigen Masse schlagen. Diese Masse dann auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen.
Schritt 3: Teig portionieren und rollen
Mit einem Pizzaschneider oder einem großen Messer den Teig in vier ungefähr gleich breite Streifen schneiden.
Dann den ersten Streifen einrollen, diese Rolle auf den zweiten Streifen legen und zusammen einrollen. Dann diese 2er-Rolle auf den dritten Streifen legen, wieder zusammenrollen und das gleiche mit dem vierten Streifen und der 3er-Rolle wiederholen, bis eine große Schnecke entsteht.
Schritt 4: Zimtschnecke backen
Die XXL-Teigschnecke nun in eine gut gebutterte, gusseiserne Pfanne (etwa 25,5 cm Durchmesser) legen und sie für 45 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Danach gut abkühlen lassen.
Schritt 5: Topping zubereiten
Puderzucker mit Butter, Frischkäse, Vanille und Milch verrühren und die abgekühlte Zimtschnecke nach Lust und Laune mit dem süßen Topping einstreichen oder beträufeln.