Ein veganes Keks-Rezept von Sophia Hoffmann mit Nussmus und Sirup nach Wahl
Vegane Schokokekse
Sophia Hoffmann, deutsche Köchin und Kochbuchautorin für vegane Ernährung, verrät uns im "Sweet & Easy"- Podcast ihr Lieblingsrezept für vegane Schokokekse. Der Teig besteht aus cremigem Nussmus, Sirup nach Wahl und weiteren gesunden Zutaten. Unbedingt nachbacken und eine duftende Küche ist garantiert!
Vegane Schokokekse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 30 Min
FÜR ETWA 15 KEKSE
160 g | Sirup (z. B. Ahornsirup, Agavensirup, Apfeldicksaft, Reismalzsirup) |
200 g | Nussmus (z. B. Haselnuss-, Mandel-, Cashew-, Erdnuss-, Kokosnussmus oder Tahina) |
90 g | Weizen- oder Dinkelmehl (für die glutenfreie Variante entweder durch 90 g glutenfreie Mehlmischung oder gemahlene Nüsse / Mandeln ersetzen) |
90 g | Getreideflocken |
1,5 TL | Backpulver |
30 g | Kakaopulver |
40 g | Hanfsamen |
1Msp. | Vanillepulver oder Mark von 1/2 Vanilleschote |
1 Prise | Salz |
Schritt 1: Vorbereitungen
Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Zubereitung des Keksteigs
Den Sirup und das Nussmus in einer Schüssel verrühren. Die restlichen Zutaten zugeben und mit den Händen oder einem Löffel zu einem Teig vermengen.
Schritt 3: Kekse formen & backen
Den Teig mit leicht angefeuchteten Händen zu etwa 15 gleich großen Kugeln formen, diese auf einem gefetteten Backblech verteilen und jeweils etwa 1 cm dick flach drücken. Die Kekse im Ofen auf der mittleren Schiene 8 bis 10 Minuten backen, bis sie zu duften beginnen.
Schritt 4: Abkühlen lassen & genießen
Anschließend herausnehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen, da sie erst nach dem Abkühlen hart werden und sonst leicht zerbrechen, wenn man sie vorher vom Blech nimmt. In einer luftdichten Vorratsdose halten die Kekse mindestens 1 Monat (aber meistens werden sie davor aufgegessen).