Wie das Original aus Frankreich
Tarte mit Schokolade und Lavendel
Enie goes Frankreich: Die Back-Queen kreiert eine süße Tarte, die schmeckt wie im Frankreich-Urlaub. Probiert unbedingt die Kombination aus klassischem Mürbeteig und doppelter Cremeladung aus Schokolade und Lavendel.
Schokoladentarte mit Lavendel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 45 Min
MUERBETEIG:
250 g | Mehl |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
125 g | kalte Butter |
1 | Eigelb |
1 Portion | getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
SCHOKOCREME:
300 g | Edelbitter-Schokolade (70 % Kakao) |
125 g | Schlagsahne |
100 g | Butter |
125 g | Schmand |
LAVENDELCREME:
125 g | Mascarpone |
5 EL | Lavendelhonig |
2 EL | getrocknete Lavendelblüten |
350 g | griechischer Sahnejoghurt |
200 g | Schlagsahne |
DEKO:
1 Schälchen | frische Lavendelblüten |
Zubereitung:
- Mehl mit Vanillezucker, Salz, Butter und Eigelb verkneten.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø 30 cm), in eine gefettete Tarteform legen, dabei am Rand in die Rillen drücken.
- Backpapier auf den Teig legen, mit den Hülsenfrüchten beschweren.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C) ca. 15 Minuten backen.
- Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
- Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
- Schokolade hacken und mit Sahne und Butter in einem Topf unter Rühren schmelzen.
- Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Schmand unterrühren.
- Creme auf den Mürbeteig verstreichen, mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Mascarpone mit Honig, Lavendelblüten und Joghurt verrühren.
- Sahne steif schlagen, unterheben. Creme auf die Tarte geben.
- Mit Lavendelblüten garnieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Wartezeit ca. 3 Stunden
Lust auf noch mehr Lavendel? Der schmeckt auch richtig lecker in Keksen!
Hier geht's zur Videoanleitung für die Tarte mit Schokolade und Lavendel: