So einfach wird aus altem Gemüse eine leckere, sommerliche Quiche
Semmelbrösel-Quiche mit müden Tomaten und Grünzeug
Sophia Hoffmann ist Kochbuch-Autorin und zaubert gemeinsam mit Enie eine köstliche Quiche aus Gemüseresten. Den Boden stellt sie aus Semmelbröseln her, für ihre Füllung benutzt sie Tomaten, Seidentofu und Wirsing. Einfach genial!
Semmelbrösel-Quiche mit müden Tomaten und Grünzeug: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 60 Min
1 | FÜR DEN BODEN |
150 g | Semmelbrösel |
5 EL | Olivenöl |
150 ml | Wasser |
0,5 TL | Salz |
2 TL | gehackter Rosmarin (frisch oder getrocknet) |
1 | FÜR DIE FÜLLUNG |
5-8 | Cocktailtomaten |
1 Handvoll | Wirsing oder eine Rucola, Blattspinat oder Wildkräuter |
1 Handvoll | Pilze |
400 g | Seidentofu |
1 EL | Speisestärke |
2 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Hefeflocken (nach Belieben) |
1 | Knoblauchzehe |
1 Prise | Salz, Pfeffer und Muskat |
1 Prise | Kurkuma |
5 | Blätter Basilikum |
Zubereitung des Bodens:
- Den Backofen auf 180°C Ober/ Unterhitze vorheizen.
- Semmelbrösel, Salz und den fein gehackten Rosmarin in einer Schüssel verrühren, Öl und Wasser dazu geben und miteinander verkneten bis ein krümeliger, aber kompakter Teig entsteht.
- Den Teig direkt auf einem Stück Backpapier ausrollen, etwas kleiner als der Grundriss der Springform.
- Den Springformring auf dem mit Backpapier und Teig ausgelegten Springformboden befestigen und die Masse mit den Fingern zum Rand flach drücken.
- Mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten vor backen.
Zubereitung des Belags:
- Das Gemüse waschen, größere Salatblätter vom Struck befreien und in Streifen schneiden. Auch der Strunk kann, superfein geschnitten, mit in die Füllung.
- Eine Prise Salz dazu geben und etwas einmassieren. Tomaten halbieren.
- Den Seidentofu zusammen mit der Stärke, 2 EL Öl, den Hefeflocken und der geschälten Knoblauchzehe pürieren. Entweder mit dem Pürierstab oder einem Blender/ Küchenmaschine.
- Bei Verwendung von normalem Naturtofu ca. 100 ml Wasser dazu geben, bei Bedarf etwas mehr um eine cremige Konsistenz zu erreichen.
- Für eine grüne Füllung einige Salatblätter mit zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Auf dem vor gebackenen Boden verteilen, Gemüsefüllung locker drauf verteilen und leicht eindrücken. Tomaten mit der Schnittseite nach oben legen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 35 min bei 180°C backen, die Masse sollte durchgehend gestockt sein.