ein schokoladiger Genuss
Teuflisch guter Schokoladenkuchen
Dieser Schokoladenkuchen ist saftig, lecker und natürlich wahnsinnig schokoladig. Wer schnell und einfach einen leckeren Kuchen für Kindergeburtstage und Kaffeeklatsch-Runden braucht, aber nicht groß einkaufen gehen möchte oder wenig Backerfahrung hat, ist hier genau richtig.
Schokoladenkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 105 Min
Für die Ganache:
175 g | Butter |
225 g | Zartbitterschokolade |
100 ml | Crème Fraîche |
1 Prise | Salz |
Für das Schokoladenbiskuit:
3 | Eier (L) |
150 g | Zucker |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Vanillepaste |
1 EL | saure Sahne |
200 g | weiche Butter |
175 g | Zucker |
75 g | Kakaopulver |
330 g | Mehl |
350 ml | heißes Wasser |
1 Prise | Salz |
Für die Deko:
etwas | Schoko-Drip |
Schritt 1 / 5
Die Ganache anrühren:
In einem Wasserbad Schokolade, Butter, die Crème Fraîche und das Salz unter gelegentlichem Rühren zum Schmelzen bringen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.Schritt 2 / 5
Die Vorbereitung:
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und zwei runde Backformen (22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.Schritt 3 / 5
Den Teig mixen:
Zucker und Kakaopulver in einer Schüssel mit dem heißen Wasser übergießen und verrühren. Mit dem Mixer die weiche Butter mit dem Zucker schlagen, bis die Mischung hell und cremig wird. Nach und nach die Eier einzeln dazugeben. Vanillepaste und saure Sahne vollständig unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit der flüssigen Kakaomischung zu der Buttermischung geben und langsam verrühren.Schritt 4 / 5
Den Kuchen backen und zusammenstellen:
Den Teig auf die Formen verteilen und für etwa 30 Minuten bei 175 Grad Umluft backen. Anschließend zehn Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den ersten Boden mit einer Schicht der Ganache bestreichen und den zweiten Boden aufsetzen. Die restliche Ganache gleichmäßig außen auf dem Kuchen verteilen.Schritt 5 / 5
Dekorieren und anrichten:
Vor dem Anschneiden die Torte im Kühlschrank mindestens 15 Minuten fest werden lassen. Zum Schluss den Kuchen mit Schoko-Drip verzieren.