Schokokuchen verfeinert mit Rote Beete, Joghurt und Mandeln & veredelt mit einer Schokoladen-Ganache
Schokokuchen mit Roter Beete
Enies kreiert einen Schokotraum, der keine Wünsche offen lässt. Der Teig besteht unter anderem aus Kakao und gemahlenen Mandeln und wird mit einem Joghurt-Rote Beete-Mix verfeinert. Nach dem Backen wird er mit einer Schokoladen-Ganache überzogen und mit Schokoraspeln dekoriert.
Schokokuchen mit Roter Beete: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
200 g | gekochte Rote Beete (vakuumiert) |
100 g | Naturjoghurt |
2 | Eier |
70m litre | Öl |
130 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
70 g | Zucker |
40 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Zimt |
1 TL | Apfelessig |
2 TL | Natron |
100 g | Sahne |
250 g | Zartbitterkuvertüre, gehackt |
100 g | Schokoraspel |
1 | Rote Beete (frisch) |
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Eine Springform (22 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
Die gekochte Rote Beete in grobe Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Dann Joghurt, Eier und Öl hinzugeben und alles mit dem Pürierstab zerkleinern.
Schritt 2: Teig fertigstellen
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und den Joghurt-Mix hinzugeben und verrühren.
In einer kleinen Schüssel Natron und Essig mischen, bis sich Blasen bilden. Dann die Mischung sofort in die Teigmasse geben und gut durchrühren.
Schritt 3: Kuchen backen
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60-70 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter setzen.
Schritt 4: Zubereitung der Ganache
Sahne aufkochen und über die gehackte Zartbitterkuvertüre geben und verrühren bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.
Diese Ganache gut mischen (evtl. mit dem Pürierstab mixen) und mittig auf den Kuchen gießen. Anschließend mit Schokoraspeln und Rote Beete-Scheiben dekorieren.