Anzeige
Mit Kakao verfeinerter Kuchen gefüllt mit einer Vanille-Quark-Creme und kleinen Kuchen-Flöckchen: Ein Rezept von Schauspielerin Joyce Ilg

Russischer Zupfkuchen

Article Image Media

Wer liebt ihn nicht? Schauspielerin Joyce Ilg backt mit Enie einen klassischen Zupfkuchen. Der mit Kakao verfeinerte Boden wird mit einer Creme aus Vanille, Sahne und Quark gefüllt. Darauf werden zum Schluss kleine Teig-Flöckchen gegeben und das Ganze anschließend gebacken.

Anzeige

Russischer Zupfkuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 50 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN TEIG

300 g

Weizenmehl

50 g

Kakao (am besten Van Houten)

180 g

Zucker

1 Packung

. Vanillin

2

Eier

200 g

Butter

FÜR DIE FÜLLUNG

100 g

Butter

1 Tasse

süße Sahne

1 Tasse

saure Sahne

150 g

Zucker

400 g

Quark (Magerstufe)

3

Eier

1 Packung

. Vanillin

1

Vanilleschote, Mark davon

1 Prise

Salz

1 Springform ø 26 cm

Article Image Media

Schritt 1: Zubereitung des Teigs 

Die Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine gut vermischen und den Teig mit dem Knethaken gut durchkneten.

Schritt 2: Teig in die Form geben

Springform fetten und den Großteil des Teiges auf dem Boden und Rand der Kuchenform verteilen und andrücken. Einen Klumpen übrig lassen, um zum Schluss die Flöckchen auf der Füllung zu verteilen. 

Schritt 3: Creme zubereiten

Zutaten für die Füllung mischen und auf den Teigboden geben. Den Rest des Teiges zupfen und Flöckchen auf der Füllung verteilen. Zupfkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.

Anzeige
Anzeige

Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

Mehr Inspiration findest du mit Enies Kuchen-Spezial: 

Kuchen: Rezepte

Alle Kuchen-Rezepte

Von klassischen Apfelkuchen über cremige Käsekuchen bis hin zu den schokoladigsten Schokoladenkuchen. Hier findest du die leckersten Kuchen-Rezepte aus "Sweet & Easy"!

Mehr Rezepte
Sweet & Easy - Enie backt: Vegetarischer Braten
Rezept

Vegetarischer Braten

  • 02.12.2023
  • 13:40 Uhr