Kartoffelkuchen nach rheinischer Art serviert mit Salat und frischem Tatar vom Rind: Rein Rezept von Profikoch Maximilian Lorenz
Rheinischer Kartoffelkuchen mit Rindertatar
Profikoch Maximilian Lorenz backt mit Enie seinen rheinischen Döppekuchen. Der Kuchen, bestehend aus geraspelten Kartoffeln, wird mit dem frischen Rindertatar belegt. Für eine frische Note sorgt der mit Kerbel und Zitronensaft marinierte Kopfsalat.
Rheinischer Kartoffelkuchen mit Rindertatar: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 65 Min
400 g | Rinderfilet (geputzt) |
1 EL | grober Senf |
1 TL | Ketchup |
2 | Essiggurken, gehackt |
1 TL | Worchestersauce |
0,5 Bund | Schnittlauch, gehackt |
1 | Kopfsalat (nur das Innere) |
10 Zweige | Kerbel |
1 EL | Rapsöl |
1 EL | Zitronensaft |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
Schritt 1: Kartoffelkuchen zubereiten
Alle Zutaten für den Kartoffelkuchen (Döppekuchen) miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würden und in eine mit Öl ausgekleidete Backform geben. Bei 160 Grad Umluft 40-50 Minuten backen.
Schritt 2: Tatar zubereiten
Das Rinderfilet feinst hacken. Mit Senf, Ketchup, gehackten Essiggurken, Worchestersauce und Schnittlauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3: Kopfsalat zubereiten
Die gewaschenen und grob zerzupften Kopfsalatherzen mit den Kerbelspitzen, leicht mit Zitronensaft, Rapsöl, Salz, Pfeffer marinieren.
Schritt 4: Kartoffelkuchen servieren
Nach dem Backen den Döppekuchen aus der Form lösen und mit dem Rindertatar und dem Salat servieren.