Goldbraun gebackenes Brot aus Hefeteig, verfeinert mit würzigem Käse
Nordisches Käsebrot
Enies nordisches Käsebrot lässt keine Wünsche mehr offen. Den Hefeteig verfeinert sie mit würzigem Käse und benetzt ihn mit Olivenöl. Anschließend wird das Brot goldbraun gebacken.
Nordisches Käsebrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 95 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 155 Min
50 g | frische Hefe |
100 ml | lauwarmes Wasser |
500 g | Weizenmehl |
1 TL | gemahlener Pfeffer |
10 g | Salz |
175 g | kalte Butter |
3 | Eier (leicht aufgeschlagen) |
175 g | Hartkäse (Cheddar oder Bergkäse), grob gerieben |
1 Handvoll | Mehl zum Bearbeiten |
1-2 tablespoon | Olivenöl |
1 x hitzebeständiger Topf
Schritt 1: Vorteig zubereiten
Die Hefe im laufwarmen Wasser auflösen, 50g des Mehls zugeben, alles gut verrühren. Diesen Vorteig 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2: Brotteig vorbereiten
In einer zweiten Schüssel das restliche Mehl mit Pfeffer und Salz mischen. Die Butter dazugeben und alles mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
Die Eier unter die gegangene Hefemischung rühren und zusammen zur Mehl-Butter-Mischung geben.
Schritt 3: Teig kneten und gehen lassen
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche leicht verkneten, dann wieder in eine Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 4: Brotteig fertigstellen
Den Käse zum Teig geben und erneut mit dem Knethaken durchkneten lassen (ca. 3 min). Dann den Brotteig auf ein Blech geben.
Schritt 5: Backen
Den Backofen auf max. 220° Grad vorheizen. Das Brot händisch mit etwas Olivenöl bestreichen. In den Backofen 4-5 große Eiswürfel in einer ofenfesten Form mit dem Brot reinschieben. Das Brot 60 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.