Feine Krapfen mit Marmelade oder Pudding gefüllt und mit Puderzucker veredelt
Mini-Krapfen
Jede Karnevals-Party braucht Krapfen! Die Mini-Krapfen werden aus einem Hefeteig hergestellt und anschließend goldbraun frittiert. Bei der Füllung sind keine Grenzen gesetzt. Hier kann jede beliebige Marmelade, Nougat oder Vanillepudding verwendet werden.
Mini-Krapfen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN TEIG
500 g | Mehl |
250 ml | Milch |
100 g | Zucker |
2 | Eigelb |
30 g | frische Hefe |
2 Prisen | Salz |
100 g | Butter |
1 | Bio Zitrone (Abrieb davon) |
1 kg | Pflanzenfett zum Frittieren |
FÜR DIE FÜLLUNG
300 g | Marmelade (je nach Belieben und ohne Stückchen) |
300 g | Vanillepudding (je nach Belieben) |
Schritt 1: Herstellung des Teigs
Zuerst die Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Dann Mehl mit Zucker Salz, Butter und Eigelb mischen. Anschließend das Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben und mit den Knethaken eines Rührgeräts durchkneten. Die Schale der Zitrone abreiben hinzu geben und nochmal durchkneten. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmal gut durchkneten. Dann den Teig ca. 50 min bei Zimmertemperatur gehen lassen bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrößert hat. (An einem warmen Ort kann sich die Geh-Zeit verkürzen)
Schritt 2: Krapfen formen
Teig auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 15-20 Teiglinge portionieren. Danach den Teiglinge anschleifen, rund formen und auf ein Brett oder Backblech geben
Schritt 3: Krapfen frittieren
In einem Topf das Pflanzenfett erwärmen.Stäbchenprobe machen: einen Holzspieß oder Holzkochlöffel ins heiße Fett halten, wenn an dem Holz Bläschen aufsteigen, hat das Fett die richtige Temperatur zum Frittieren. Dann die Krapfen von beiden Seiten frittieren bis sie goldbraun sind. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen.
Schritt 3: Krapfen füllen
Zum Befüllen ein Loch in die Krapfen stechen (z.B. mit einer Spritztülle). Dann die Füllungen (Pudding und Marmelade) in Spritzbeutel geben und die Krapfen damit befüllen. (Zur Faschingszeit ist es gängig einen Krapfen zum Spaß mit Senf zu füllen)
Die fertigen Krapfen auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen.